意外と簡単羊羹
- カテゴリ:レシピ
- 2019/06/03 01:08:04
前々から作ってみたかった和菓子に羊羹がありました。
昔読んだ漫画で、女子高生が作っていたくらいでしたから作れるかも・・・、と思っていたのですが、作り方が分からない。
そして、気付きました。
あの頃ならともかく、今はネット検索があるじゃないか!
と言うことで、「羊羹 作り方」で検索・・・、ありました。
出来合いの餡子、粉寒天、水、サイトによっては塩ひとつまみを隠し味に。
粉寒天の量はどのサイトも4グラムでしたが、餡子と水の量がバラバラだったので悩みました。
餡子の量に対して水2割から8割。
粉寒天を作る時は、2グラムの粉寒天に対して350㎖。
4グラムなので倍量ですが、餡子の水分で補うとして・・・。
手に入れた出来合いの餡子500グラムを全量使うことにして、レッツクッキング。
粉寒天2グラム入り2袋を鍋に入れ、水350㎖。
サイトでは最後に塩を入れるようでしたが、面倒なので、この段階でパラパラ。
加熱して粉寒天をまんべんなく溶かしたら、餡子を投入。
粒あんとこしあんが売られていましたが、粒あんの粒を維持したまま混ぜるのは難易度が高そうだったので、こしあんを選択。
こしあんが寒天の液になめらかに溶け込むまでへらで撹拌。
途中で火を弱火にしてなめらかになるまで撹拌。
あとは用意しておいた1ℓ 程度入るタッパに流し込み、粗熱が取れるまでペーパータオルを掛けて放置。
冷えたところでペーパータオルを外すと、いい具合に固まっています。
一晩冷蔵庫で冷やして、明日食べよう。
明日のおやつは・・渋いお茶と羊羹で決定ね♪^^
モコはあんこが苦手なので食べれませんがww