おさんぽ
- カテゴリ:日記
- 2019/05/08 17:40:54
今日は風もおだやかだったので、午前中おさんぽしました。
大通りは苦手なので、人のあまりいない裏道のほうをぷらぷら
軒先には、いろいろなお花が咲いていて、
パンジーやラベンダー、カモミール、淡いいろのお花や、きみどりで先っぽが赤い
グラデーションの葉のきれいな木や、桜の木には小さなさくらんぼがなっていて…
とっても癒されました(*^^*)
そのあとはモスに寄って、食育アドバイザーの資格の資料を見ました。
食育アドバイザーだけにするか、上級食育アドバイザーまでにするか、
悩みすぎて、悩みすぎて、めんどくさくなってきた。笑
とっても慎重派です。
食育は3か月で基本的なことをやるので、気楽に基礎を学べそうです。
上級は6か月、栄養学のような踏み込んだことまで学びます。
どうしようかな。。
明日までに決めようと思います。
そして、お庭にあるクリスマスローズ。
この前の冬に病気になってしまい、色々お手入れしたけど元気にならなくて、
かわいそうだけど葉を2枚残してばっさり切ったのですが、
初春に20個くらいのお花を咲かせてくれました(*^^*)
元気になってよかったー^^
そして、種ができてきていたので、お花をカットした方がいいのか、
そのままでいいのか、ネットで調べたら
種が大きくなる前にカットしないと
栄養を取られてしまい
来年咲かないこともあるそう。。。
なので、急いでカットしました!
そして、水の上りをよくするために
茎の先を熱湯につけてからお水に入れて花瓶にかざりました^^
これからはリビングでクリスマスローズを楽しもうと思います。
切るのかわいそうで躊躇したけど、
お部屋でいつも眺めながら過ごすのもいいですね^^
本当は種ができる前に根元からお花の茎をカットすると良いそうです。
うちはお花切るの遅すぎて、花瓶で種がとれました。笑
ゆっこさんのクリスマスローズにたくさんお花が咲きますように☆
わが家にも、2株あって…種?出来てたかな?
もう、かれこれ?3年目になるけど
参考にさせていただいて、私も長く楽しめるようにしたいと思います^^アリガトー