Nicotto Town


‘いつもありがとう’


無出費レシピ


いつも思う、、、お給料日直後から、しっかり計画的にお財布管理していけば、1ヶ月最後まで、
心の余裕を残して暮らせるのになぁって。(笑)^^; 何かしょっぱな、浮かれちゃうので失敗する。w

な訳で、先週半ば位から、私的にはかなりガッチリ〆始めた。昨日~一昨日@週末、、用事もナイから、
結局家からほぼ出ず、家にある食材で2日間乗り切った~ヤッタ。w(^▽^)/出来た出来た~私でもサ。

今、金曜深夜に、【きのう何食べた?】というドラマを、毎週放送している。コレ、私が以前、偶然
レンタルショップで見つけ、絵柄が好きで全巻借りて読んだマンガが原作。男性の同性愛カップルのお話なのだが、
ほのぼのしていて会話が温かく、色々考えさせられる~って、何よりお料理シーンが多くて、レシピが
身近に作れそうなモノばかりで、何度か参考にしていた。今回、実写大成功~の、西島秀俊サンと、
内野聖陽サンという、この枠ではあり得ない大物のW主演で、【孤独のグルメ】以来の私的ヒットドラマだ♪

https://www.tv-tokyo.co.jp/kinounanitabeta/

で、実写でも紹介してくれる料理が、マンガ同様とても参考になる。先週の放送で大量に
作っていたコールスローが、簡単だったので、週末マネしたら、立派な副菜としてお披露目できた。
もう1つ@鶏肉のトマト煮は、私も時々作るレシピと、ほぼ同じ~華やかなのに簡単で重宝している。^^

以前、日記でお話したが、受験が終わった後、時間が有り余った次男を、食事作りに時々
参加させ、クッ〇パッドを教えたら、アプリを入れたようで、何かにつけ検索して時々作ってくれる。

土曜日、要望があったので、「ズッキーニがあるヨ!」と言ったら、調べて作ったのが、
ズッキーニのベーコン巻き。。棒状のズッキーニを、スライスチーズとベーコンで巻き、楊枝さしてトースターで
焼くだけ。。味付けナシ。←私は作った事がない。が、実際試食したら、美味しくてビックリした。(b´ω`d)

長男はほとんど料理しないが、下の子がほほぉ、、目覚めたか。w 子供が作るならと、
逆にコッチも少し楽しくなり、ワンプレートにチョコチョコと4~5品。。昨夜はイースターだからと、卵焼きも追加♪

取り立て、手が込んでいなくても、食材をダブらさず、彩りのバランスを少しだけ意識すれば、
ただ和えたり、煮たり、炒めたり程度で、見栄えの良い献立っぽくなるし、前はドーン!と
1品を大量に作っていたが、懐石料理然り~少しずつ品数多め(←ついでに作りおき可w)に
した方が、早めに粗方準備が出来てしまい、気が楽だ。何とか、給料日までイケそうかナ。(๑◔‿◔๑)イヒ




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.