1年越しで
- カテゴリ:レシピ
- 2019/04/11 00:14:08
去年梅シロップを作っていて、夏場くらいに梅を引き揚げてジャムにするつもりだったのですが、なんやかやでタイミングを見失い、そのまま梅が漬かったままになっていました。
が、すでに今年の梅の花も散って梅の実が膨らみ始めた今日この頃。
先日、ようやく引き揚げた梅をジャムにすることにしました。
ほぼ1年シロップに漬かりっぱなしだったため、その状態で食べてみると、甘いカリカリ梅。
ジャムになるか不安になりながらカレーを作る寸胴鍋に梅を入れ、梅が完全に浸るくらいに水を入れ、砂糖を少し追加して加熱。
しばらく煮込んだあと、マッシャーで潰すと、種が外れ始めてきました。
あとはひたすら潰しながら外れた種をお箸でつまみ出す作業。
一昨年作ったジャムに比べると若干粗い感じですが、味は良好。
あとは冷えた時に固くなりすぎなければ問題なし。