発酵食品
- カテゴリ:日記
- 2019/03/27 16:40:49
発酵食品は美味しいですね。
ちなみに人間が食べられるのが発酵、食べられないのが腐敗なので、学術的な現象として差はなく単に食べたいか否かの嗜好性の問題。外国人にとっては納豆も腐敗品でしかないというまさにそれ。
ちなみにすごく勘違いされてますが、腐敗したものを食べても、臭くてマズくて気持ち悪いかもしれないが、下痢嘔吐などの食中毒症状は起こしません。特定の毒素を出す細菌などが体内に入ると食中毒を起こす。食べ物そのものはなんともなくても細菌がいれば食中毒にはなるでしょ。
というどうでもいいネタ。
それはともかく、ま、しかたないんじゃないですか。むしろそういうことから何とか遠ざかりたいのが現状じゃないですか。
この頃、食べ物が腐敗しているかどうか、自分で判らない人が多いらしい。
私が子供のころは両親から「これは痛んでいる臭い」とか「これは腐っているから糸をひいている」とか
わざわざ見せられたよ。ちょっと痛んだ牛乳の味とかも実際口に入れて覚えさせられた。