Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


花粉症の対策


家族揃って花粉症なので
その対策についての情報を集めています。

「レンコンとゴボウは毎日食べた方がいい」

レンコンは粘膜を丈夫にして、
ゴボウは腸内環境を整えてくれるので
花粉症に対して抗力を発揮するらしいのです。
……なんかほかにも小難しいことを言ってたけど
あまり覚えてません。

とにかく、食べるのがいいということなので、
食べてみようと思いまして、
今日はレンコンを煮てみました。

キンピラでも酢漬けでもいいらしいんだけど
ウチの人たちはかたいものは食べ(られ)ないので
煮物です。圧力鍋でやわらかくしちゃいます。

レンコンの煮物が終わったら、ゴボウを煮ようかな。
レンコンとゴボウを交互に煮て食べれば、まあいいんじゃないかな。
花粉シーズン中、煮るのはどうだろう。

アバター
2019/03/17 00:39
花粉症にはヨーグルトとかの乳酸菌を摂るのも良いらしいよ♪
理由は、ゴボウと同じく腸内環境を整えてくれるからって聞いた(*´▽`*)
アバター
2019/03/01 11:51
レンコンは煮ると柔らかくって食べやすいね(^^)
根菜がいいのかなぁ〜
アバター
2019/02/28 20:22
さすがゆいみさん!
家族のために手間暇かけてえらいわ。
アバター
2019/02/27 17:56
花粉症だけじゃなくて、健康にもよさそう!



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.