2019名古屋・米原、初詣(2日目の1
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2019/02/16 11:06:01
明日は朝一のバスに乗って名古屋です。
今朝くらい暖かければいいけど
そんなに甘くはなさそう(笑)
とりあえずお天気は良さそうだから
いいとしよう♪
閑話休題
さあ、いよいよ多賀大社詣での日です。
まず金山に行く電車に間に合わないといけません。
その時間に合わせて起きて、ゴハンです。
妹君が作ったせちとお雑煮。
おせちを人数分のお皿に分けます。
松竹梅のかまぼこやタツクリ、キントン、黒豆や
なますなんかもあったかなー。
妹君はわたしと違って料理が上手です。
前々から、実家のお正月には必ず彼女の作ったものが
並んでました。働いて子どもを育てて、こういう面倒なおせちまで
作れるってすごいですよね(^_^;)
わたしなんか、もぉテキトーに買ったもので
すませちゃってます。夫君の家自体が
実家のような代々の習慣が少ない
ものですから(笑)
松竹梅は1枚ずつ配ってめでたい感じに。
実は、このかまぼこが次の日に
ミステリなことになってました。
そぉそぉ、この朝はバタバタしてたので話題にしません
でしたけど、起きたときに「あれっっ??」という
現象もあったのですが、まあそれは後ほど(笑)
とりあえず、顔が揃ったので朝ご飯。
ちなみに名古屋のお雑煮は
「おもちと小松菜」そこに花カツオを
乗せるだけという、究極のシンプル雑煮。
私にとって他所の雑煮は「けんちん汁に餅が入ってる」的なもの
に近いような気がします。
長野も割りと色々と具が入ってます。
姑はニンジンやゴボウや大根なんかも刻んで
シイタケやシメジなとのキノコ類もはいってましたね。
わたしは餅に青菜にシメジくらいにしてますが♪
名古屋をベースにキノコを追加して
長野風味といった感じかな(笑)
さて、もう一人の妹君も合流するはずなんですが
間に合うかな??
明日に続く・・・って
明日は書けないので明後日までお待ち下さいーー
<昨夜のわたし>
チコちゃんを見る。
だいたい人の名前を覚える気が無いので
顔は知っているという人ばっかり。もともと
覚えてないから、思い出せるはずもなく・・・(笑)
さあ今日の一冊
「食べられる虫 ハンドブック」自由国民社
意外と食える虫っているんだなあ(笑)
トップバッターのアゲハの幼虫なんか意外でした。
あれ、食えるんだ・・・・
餅以外に青菜しか入らない名古屋では、
すごく贅沢に見えます。
あ、ちなみに名古屋は四角い餅の雑煮です♪
お餅、三池たかな(地元ではかき菜と呼ぶ)、鶏肉。
最後にナルト、おかか、ちぎった海苔を乗せる。
作るとたくさんになっちゃって食べきれないし。
味噌は入れないです。おうちや地域によって、そういうところが
あるかもしれませんけど・・・
適当に買ってます。。。
名古屋のお雑煮は、みそは入れない、すまし汁なのかな?
今回は親戚筋の法事なんですが
私もお世話になった方なものですから・・・
虫は食べれるほうがいいですよぉ(笑)
次世代の蛋白源は虫っっ♪
うちの雑煮はもっともっとシンプル~ ネギと餅を醤油ベースの汁に入れたみたいなのw
かまぼこミステリーに早朝ミステリ…引っ張りますね(; ̄ー ̄A
虫は食べなくていいです。(爆