2019名古屋・米原、初詣(1日目の32
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2019/02/14 11:18:25
体力が無いものですから、一度に片付ける
ということがなかなかできません(^_^;)
最近はカーテンの洗濯ですかねー。
4枚あるのを、地道に1枚ずつ(笑)
天井近くから床まである奴なんですけど
1枚外しては、洗濯して干す。
というのを4日間かけてナントカ。
フックを外すだけでも腕が疲れますー。
で、フックを外してみるとプラスチックのフックは
壊れてたり、金属のフックのやつは生地がヤバかったり。
100均でカーテンフックを見つけてきましたが
どうも上手くない感じです。もう少し考えねば・・・
もちろん、100均のフックは別のことに
使う予定なので、無駄にはしません(笑)
閑話休題
妹君が用意しているのは鍋物。
野菜を入れて、肉を入れて、
テキトーに食べるって感じでしょうか。
「ネギは斜めに切る?それとも真っ直ぐ?}
ナナメでいいんじゃない?火も通りやすいし。
どういうわけか、妹君は私のことを「なべ奉行」だと
思っているようです(笑)
以前、まだ父君も母君もお元気だった頃に
実家の近くのお肉屋さんで、すき焼きなども食べれるところに
みんなで行ったとき、わたしが「低温調理をするべき」と主張したのが
原因のようなんですけど・・・。
たまたま「ためしてガッテン」でやってたんです。
鍋物について。
ぐつぐつ煮ると「野菜のアク」がでて
美味しくなくなるということを。
そして「肉から出るアク」は問題ない、
という話でした。
面倒くさがりのわたしとしては
「アクをすくう」なんていうのは
あんまりやりたくないんですよねー。
ぐつぐつ煮立てないように、
ゆっくり低温でやればアクはあまりでなくて
野菜も美味しくお肉も美味しい、というような内容だった。
それを言ったものですから(笑)
そのときには妹君たちも父君や母君も
「ええーー・・・」というような反応だったと
思いましたけど、後から妹君も低温調理がいいんだと
どこかで聞いたらしい。
次の年からは「おねえちゃんは鍋奉行」
みたいなラベルが貼られてしまいました。
そう言うつもりじゃなかったのになー。
まあいいや。
というわけで、ネギはナナメに(笑)
明日に続く
<昨夜のわたし>
所さんの番組をみたり、ほんまでっかを見たり。
さあ今日の一冊
近藤史恵「モップの精は旅に出る」
モップの精も、いろいろと複雑な事情のある人だったんだなあ。
いつか旅から戻ってくるといいな♪
残念なことに世の中の進歩というのは
面倒くさがりのおかげなんですよー♪
面倒くさがらない人ばかりでしたら
車も洗濯機も無い世の中だと思います♪
最近のガッテンは頭に入ってこない~…orz
パソコンスクールからかえって来ました。
かめさんは生まれつきのめんどくさがりなのですか?
それは直さないといけませんね。
何をするにも遅々延延として物事が進みません。
鍋は低温加熱がいいのですね?
それは初耳です。
僕も今度からそうしようと思います。
美味しく食べれるのがいいですね。
苦味や渋みが出にくいようです。
カーテン、干すのは簡単です。
洗ったらそのままつるす(笑)
ただし、外すときより重いのでそこが問題・・・
(テレビで見た)
低温のほうが、おいしいダシになるんだったかな・・・?
カーテンは面倒ですよね。
はずすのも、つけるのも、洗うのも、乾かすのも・・・