お雑煮談義
- カテゴリ:グルメ
- 2019/01/01 10:15:56
我が家のお雑煮は白味噌仕立てで丸餅♪
しかも焼かずに投入!
煮込み過ぎるとドロドロに溶けて、とんでもない状態なのダ(;^_^A
お出しは昆布で、青株を入れて煮込んじゃう!
お雑煮だけは青株じゃないと、美味しくならないとか…
仕上げに青菜と鰹節を添えて頂きマス♪
鰹節は削り器でガシガシ削って使う分だけ作るんだヨ!
コレがウマいんだよね~~(≧▽≦)
今時削り器があるなんてスゴイでショ?
えっへん☆彡
手間暇掛ければ掛けただけ美味しくなるんだモン
労力は惜しまないゾ!
高級な素材を買って来ても、そのまま並べ立てるだけじゃ味気なくて愛がナイ!
やっぱり美味しいスパイスははぁと♡
地方によって、雑煮もだいぶ違うんだね^^
3日、↑と同じ、両方しています。(´∀`*)ウフフ
こっちでは醤油ベースが基本なんですけどね。
うちの雑煮は、袋を破ってお湯を注げばあら不識?!
松茸の香り付きです…( 一一)
我が家も同じです。
なので、白味噌のお味噌汁を普段にいただくと
お雑煮を思い出します^^
昔は母が削ってましが、確かにかおり立ち
とかぜんぜん違いますね。
うちは、やきもちを最後に投入します。
関東、すまし汁系です。
ま、懐かしい味ですね。