いつもの『めんつゆ』準備
- カテゴリ:日記
- 2018/12/29 21:00:00
めんつゆ・・・
間違いではないけど、濃い目の味付けなので
どちらかと言えば、『そばつゆ』になるんかな♪('-'*)
作る段階で水は加えないので、「かえし」に近いかも・・・
家で適当に使うから、かなり簡略的にやってる!
本格的にするなら色々と入るのでしょうが(笑
味と香りの豊かなちょっとお高い醤油を頂いているけど、
ここ最近は煮物とかもそんなしてないので減らないんよねー
そばつゆにしとくと、結構何にでも使う事が多いから
仕込んでおくと楽なん!(´,,・ω・,,`)
みりんを煮切って、同量の醤油を加えて沸騰直前に火を止めて、
顆粒だしを入れるだけ☆
2週間くらい寝かせると、味が馴染んで落ち着く♪♪
大晦日、年越し蕎麦を食べるのかは未定~
親戚から頂いた美味しい手打ちのお蕎麦は、
一昨日にもう食べてしまったし・・・
ま、まさか・・・ 乾麺なのか!? ( ̄- ̄ ;)
おぉ、ちゃんとしたおつゆだね!美味しそう~(。・ω・。)
透き通るような薄い色のおつゆは、とても上品で憧れます♪
うちでは、昔から色濃いつゆでしたからw
おぉ~ 東京タワーイルミ&初詣ですか!
良い年をお迎え下さい☆ 来年もよろしくです(*´-`)
そばつゆ・・・何にでも使えるから楽ですよねぇ(*´▽`*)
温かい物食べてよいお年をお迎え下さいませ〜。
もふこは東京タワーイルミネーションと初詣行ってきますぅ。
お蕎麦いいですよね~
年越し関係なく、いつでも食べたい♪(。・ω・。)
小さい頃は、うどん派でしたが←
簡単なので、手作りしてみるのも良いかと
市販の濃縮タイプと変わらないので、
好みの濃さに薄めて使ってね(*´-`)
お蕎麦の風味に負けないよう、少し濃い目にするのが適量です☆
もともとお蕎麦大好きなんですねw
そばつゆを仕込むっていいですね
私も真似してみようかなと思います☆彡
(゚-゚*)(。。*)うんうん♪ ですです!
簡単ながら、結構本格的なお蕎麦屋さんのつゆになってます(笑
カツオ、昆布、いりこ、焼きあご・・・
顆粒だしのブレンドする量を気分で変えて色んな味にしてます♪