キラキラdeブーツ
- カテゴリ:日記
- 2018/12/14 00:46:26
赤キラキラが2度ほど出たので、
ブーツもゲットしました。
昨日はサークルの忘年会。
何か、すごい大胆な料理で、
でんでんと大皿。
8品と聞いてたけど、
まずは、サラダ、そして刺身の盛り合わせ。
これは普通。
次は「たち(真鱈の白子)」の紅葉おろしぞえ。
これは、ふつう、一人ずつ小鉢と思うのだけど、
やっぱりサラダみたいに、とりわけ風。
そして、2テーブル(9~10人)に、毛ガニが3杯。
これも、すごくおおざっぱなばらし方。
まあ、いずれ毛ガニは、手がべたべたになっても、
ほぐしながら食べるしかないけど。
続けざまに、ホッケの開きがテーブル1つに1匹。
いや、でかいから、食べではあるけど、
誰かがほぐさなきゃでしょ。。
次はわりに普通に、カニクリームコロッケの熱々。
立て続けに出てきたら、パタッと料理が止まって、
(いや、食べきらないからいいのだけど)
7時開始で、8時半ころ、升にいくらご飯、そして味噌汁。
確かに、8品だけどね。。。
どれも、とても物は良くて美味しいけど、なんか、楽しくない。
宴会だから、普段、自分たちで居酒屋で注文するのとは、
ちょっと目先の違うものが欲しかったなぁとか、
でざーとがなかったなぁとか。
それでも、飲み物のラストオーダーは、9時近かったし、
締めも9時半で、ゆっくり出てもせかされなかったし、
それはそれでよかったと思うことに。
家近くの終バスで帰って来れたので、タクシー代もかからなくて、
まあ、いい忘年会でしたよ。
大阪からしたら凄い豪華な忘年会料理だと思うよ!
所変わればってやつだね。
こちらだとタコ焼きとかお好み焼きなるのかな? 笑
最後の飲み会がもやし天国だった気がします(ぇ
私だったら毛ガニが出ただけでテンションが上がりそうですが、
出し方が大雑把ですと、こちらの手間もかかりますよね(’’*
お店としてはその方が楽だろうし。
でも忘年会なんて何十年も行ったことが無いから
羨ましいわあ~
いい忘年会で良かったですね
買物が楽しめそうですね。
忘年会は長いこと行ってないので勝手がわかりません。
2時間半は少しゆっくりなほうかしら?