2日自然神社 こしあんが好き
- カテゴリ:タウン
- 2018/12/02 00:16:30
仮想タウンでキラキラを集めました。
2018/12/02
集めた場所 | 個数 |
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神社広場 | 4 |
4 |
粒餡か漉餡かのアンケートで、58%が粒餡で37%が漉餡とのアンケート結果がありました。
年代別では10代20代は漉餡派です。
そんなわけはないだろうと、よく読んだらアンマン限定のアンケートでした。
あんころ餅、和菓子全般で調査したら変わるのかな。
どんなアンケートが出ても私は漉餡が好きです。若いのですよ!
ーーーーー以下引用ーーーー
毎月1日は「あずきの日」です。寒くなると恋しくなる「あんまん」。
みなさんは「つぶあん」と「こしあん」、どちらがお好きですか?
東日本では「こしあん」が、西日本では「つぶあん」が主流と言われていますが、
ウェザーニュースでアンケート調査をしたところ、全国的に「つぶあん派」が優勢という結果が出ました。
昔の人々は、月が膨らみだす旧暦の1日と、満月となる15日に、あずきの入った「お赤飯」を炊いて祝ったそうです。
この習慣にちなんで、栄養豊富なあずきを多くの人々に食べてもらおうと、井村屋グループ株式会社(本社・三重県津市)が毎月1日を「あずきの日」と制定し、日本記念日協会から認定されました。
12月の「あずきの日」を前に、ウェザーニュースではアンケート調査を行いました(11月28日実施・回答10576人)。
調査結果では、「つぶあん派」が58%、「こしあん派」が37%、「あんこは食べません」が5%で、「つぶあん派」が優勢でした。ーー一部省略ーーー
また年代別では、若い世代ほど「こしあん派」という傾向が出ました。10代は55%、20代は50%が「こしあん派」。30代で「つぶあん派」(48%)が「こしあん派」(46%)を逆転、年齢層が上がるほど「つぶあん派」が優勢となり、60代以上では73%にも達しました。「つぶあん派」からは、「より存在感のあるつぶが大好き」「つぶつぶ感の歯ごたえがいい」といった声や、「子どもの頃はこしあんでしたが、中年以降はつぶあんに好みが変わりました」とのコメントがありました。一方、「こしあん派」からは、「滑らかさがたまりません」「歯と歯の間に挟まらないから」などの声が聞かれました。 ーーー以下省略ーーー 全文 http://news.livedoor.com/article/detail/15675956/
何故漉餡が好きか考えたら、赤福餅を食べた後に底に残っている餡を救って食べた時の美味しさからですね。
小さい時の思い出です。
アンケート通り年代がシフトしていっていますね。
粒餡派でしたか。粒餡も美味しいですね。
こんな名前にしてると「どっち派?」って話する機会が多くて
こし餡派が多い印象だったんですが、全国ではつぶ餡優勢なんですね(*゚Д゚*)
それがこしあん派からつぶあん派へ。
元々、種とか皮とかが嫌いなんですけどね。(^^ゞ
そっちの方が食べ応えあるような
気がして~。