スダチとカボスと柚子\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2018/10/25 07:06:09
スダチとカボスは、調味料として使う事が多いですね!
カボスはスダチより大きいのと甘いがスダチよりあるのが特徴です。
両者とも、焼き魚とか、干物を焼いたときの調味料に使うと美味しさが際立ちます。
両者とも、味噌汁に少し絞って入れるだけであっさりとした風味になります。
酒飲みは焼酎に絞って楽しんだりもします。
柚子はどちらかというと前者と違って香りを楽しみますね!
冬至の時にフロに入れたり、茶碗蒸しの色添えにしたり、白菜の塩漬けに
入れて香りを楽しみます、今年は柚子は間年なので不作です。
かなり大変な作業のようで、ミカンも大事に食べなきゃって思うよ。
お正月に買いすぎてカビ生やさないように気をつけます( ̄▽ ̄)ゞ
ユズのように皮は使えないのでしょうか?
ミカンの皮は干してお風呂に!
これから柑橘類やリンゴが美味しくなってくるので楽しみです。
カボスはこれからかな!
訪問ありがとうございました。
スーパーにはユズが売ってるので、焼き魚や鍋物用に買ったりしてましたが、道の駅とかには、カボス、スダチ、ユズが売ってるのでどれを買ったらいいのか?迷ってました。
ユズは香りを楽しみ、カボスやスダチは調味料として使うんですね。お味噌汁にもいいとは!知りませんでした。今までユズしか使ってなかったの、もったいなかったですね。味の違いも試してみます。教えて下さって、ありがとうございます!