大根
- カテゴリ:日記
- 2018/10/10 20:41:02
冬になるとおでんが美味しくなりますね
私は柔らかく煮た大根が大好きです^^
でもね~この大根の下処理って手がかかりません?
下ゆでして冷めるまで放置して
ようやく出汁で煮て
その後具材を入れて味付け
はっきり言って2日がかり><
それなのに食べるのはあっという間ですよね;;
んで
お豆腐などを売っているスーパーの売り場で
既に煮た
大根を発見@@
え~~こんなのあるの?
ということでしっかり購入いたしまして
帰宅後煮ましたともw
うわ~20分足らずで美味しくできてる。。。
備蓄しようかと考慮中です^^;
※せっかくGETしたアイテムですので
一度くらいは試着しないとね・・・
たぶん二度と着ないかも^^;
えぐみ・・ 母のおでんの大根はそれが苦手だった理由かな。
みかん、大根煮たらすぐ茹で汁流しちゃって水でササっと流してそのまま投入^^;
それでも 下茹でしてる分だけ苦手じゃなくなりました
え~~~あの方が居たら言われそうですが・・・
えぐみありませんか?
>たけちゃんさん
実は~大根のあのえぐみが苦手です^^;
>onpuさん
美味しいですよね^^
>ナンシーさん
美味しいですよ^^
やっぱり^^;
味がしみて美味しそう!!
おでんは時間かけたほうが美味しくなると思います。
普通の大根の煮物だと最初に大根レンチンしますが・・・
おでんは2日目のほうがおいしいですね
大根だけっていうのは見たことないですね~
おでんセットとか、自販機のおでん缶は売られてますけどね~
私は下ごしらえはしないですね・・
いったんゴム製のレンチンできる容器に入れて加熱して
そのあと、そのままだし汁で煮てますよ。
下茹でした物とあんまり変わらない気がしますけど、
私の舌がバカ舌の可能性も大なので・・(笑)
お一人用おでんの商品はありますが・・大根だけ?ですか?@@
それは見たことないかも。
大根・・お米のとぎ汁で下茹でしてますが、冷まさないといけないんですか・・
それは知らなかった^^; すぐに次の工程に進んでました
子どもの頃はおでんの大根嫌いでした。多分、母は下茹でしてなかったのではないかと・・^^;
お料理して偉いですね^^
>トシさん
やっぱり二日間ですか^^;
私は自分で大根煮るときは
下ごしらえなんて
せいぜい隠し包丁くらい・・・ですね^^;
非常時の常備食としてもいいようですよ。
詳しくはこちらをご覧ください。
shinsai-taisaku.blush.jp/kotenguodenkan.html
かなり前からあるんですか??
今まで知らなかったです(損してた~)
缶詰のおでん@@
気になります
えと・・・切ったカボチャ売ってますよ^^;
それってかなり前からあるんですけど。。。(^▽^;)
今は単身の方や、一人暮らしの方用に
スーパーなどで、おでんのネタがいろいろ入った「おでんセット」が普通に売られていますよ。
中身は、ゆでたまご はんぺん こんにゃく ちくわ 大根などで
1袋に具材が各1個くらい入っていて、温めなおすか好みで味付けするかで
すぐにいただけますからとても便利です。
っていうか、今はコンビニで食べたいものを食べたいだけ買ってくる時代ですけど。
そういうゆこたんは、「おでんセット」は買って食べたことは無いんですけどね。
我が家は6人家族なので、大鍋にいっぱいのおでんが必要なのでw
美枝子さん、おでんの缶詰が自動販売機で売ってるの、ご存知でした?
あれは本当に衝撃的でした!
>大根を発見@@
↑なんとっ! これは、ありがたいですよね~(^^)
私の近所でも売ってくれないかなぁ。
。ちなみに、切ったカボチャも販売されてほしいです~。
切るとき、手が痛くなりませんか?
しかも出汁で煮てあるんです\(^O^)/
いいですね。それ。