キュウリをたくさんもらいました。
- カテゴリ:日記
- 2018/08/30 09:42:09
たくさんといっても。。15本くらい?
かぞえてなかった。
家庭菜園でつくったものらしい。
キュウリはカリウムがおおいので、栄養制限がはじまってから、あんまり食べなくなり、冷やし中華か、ポテトサラダに入れる程度。
サラダには登場しなくなった。
ので
すっかりキュウリ料理ってのを、わすれてしまったよー!!
昨日は、蛇腹キュウリの酢の物、たたきキュウリのナムルみたいなやつ、をつくりました。
。。ネタが尽きた感あり
昔は、梅干しと塩こぶをあえたり、辛子漬けもつくったり。
普通に浅漬けにしたり。。
お味噌つけてたりもしたなー
塩分どんだけ取ってたんだよ。
キュウリに火を通す料理はちょっと苦手。
なんとか、食べきろう!
形は、家庭菜園らしく、お味も家庭菜園らしく、おいしいです!
鮮度でしょうか。
家庭の愛でしょうか。
自分では、植物には、まったく興味なく、植物枯らしの特技を持っているので、上手においしく育てる方は尊敬します。
そう、キュウリ高かったですよね。
もうこちらは、猛暑は過ぎ去り、すっかり秋風ですが、キュウリって今頃が盛り?
残さずおいしくいただきます。
きゅうり、今年はお高いですよねえ。
肥料がよいのか、家庭菜園の野菜はなんか美味しいですよねえ。
前に住んでいたアパートに、収納はされませんが、天井からポールが下がってくるものが付いてました。
確かにすごい便利でした。
青森だったので、冬はほぼ部屋干しで、ストーブのあるお部屋でちゃんと気持ちよくお洗濯ものが干せてました。
最初は、こんなに下げて大丈夫かな?っておもってたんですが、耐久性も抜群。
次のお部屋もついてたらいいのにっておもったけど、ついてませんでした。
いまは。お部屋干し用の物干しお部屋に置いてます。。邪魔ですけど、仕方がないです。
キュウリは苦手でしたか。
食べなくても、全然生きていける野菜です。
でも夏は、水分が多いし、カリウムは塩分の排出に大事らしいです。
わたしも、苦手なものがありますよ。セロリがひとかけらも食べたくないです。
好き嫌いがあっても、こんなに大きく育ってますから。
雰囲気壊さない程度に、あまりに栄養が偏らないように、おいしくお食事したいですね。
昨日は、浅漬けにしました。
そういえば、浅漬けの素があるのをおもいだしまして。
トマトの浅漬けに凝った時期がありましたの。
お料理は、担当だからやってるのですが、もともとそんなに好きでもなく、しかし下手ということでもなく、という中途半歩なところ、探求心がなくてワンパターン。
いただきものがあると、普段やらないことをやらねばならず、いい刺激になってます。
ポテトサラダ好きですよ~。
でも、キュウリなしでもつくっちゃったりしてます。
玉ねぎは必須です。
一回から2階へ上がる階段辺りがお勧めです
生活スペースでじゃまにならない
便利な空間エリアです
友人に昔からすすめているのは
ホシ姫サマです(#^^#)
きっといい解決策になると思いますよ
http://sumai.panasonic.jp/interior/miriyo/hoshihime/
普通のお部屋の天井にも設置できるので
痴漢対策も万全です(○♡ω♡○)~♡
これをこえる製品を菜乃は知りません(ღˇ◡ˇ)♥
食べる方法はこまかくして
醤油漬けにしたら食べれます
そもそもきゅうりって
野菜の中で群を
抜いて栄養ない
ローカロリーな
食べ物だったかしら?
良かったんじゃないかなーって思いました。
火は通さなくてもいいのってないですかね~
塩分を使う料理が多いと思います。
でもお好きであればいいのかなと。
ポテトサラダとかにも使えるかもしれないですね。
やっぱり、お漬物ですかねぇ。
とりあえず、キャベツときゅうりと人参で、王道の塩もみてきあっさりつけものにしてみますか。
(今やる気満々)
ちょっと検索もしてみようと思ってます。
家庭菜園は、一気にいっぱいできるっぽいので、おすそ分けだったのでしょうか。
漬物は保存食ですものね。
塩漬け。。そういえば、ビール漬けとかもあったなぁ。。
おいしいうちに、調理しないとですよね。
せっかく新鮮なんだもの。
コメありがとうございます。
ちょっと苦手です(^^;)
塩分は気になりますが
漬物にすると 日持ちするので
消費したいときにはいいですよね(*^-^)
結構持つね。うんうy