梅酒のゼリー寄せ
- カテゴリ:レシピ
- 2018/07/21 14:07:04
梅酒のゼリー寄せが上手く出来たので作り方を書きます
材料
パイナップル 1個
桃(缶詰でOK)
チェリー 色どりに数個
ゼリーの材料
シャンパン 400cc
梅酒 200cc
水 300cc
レモンの搾り汁 4分の1個分
グラニュー糖 80g
板ゼラチン 20g
飾り用
ミントの葉 数枚
作り方
鍋にシャンパンと梅酒・水・レモン汁・グラニュー糖を入れて火にかける
少し温まったらゼラチンを入れて沸騰はさせない(アルコールが飛ぶ)
少し冷まして置く鍋を水に浸けて冷やすのが良いかも
その間にパインを立て半分にカットして中を繰り抜く
抜いたパインは食べやすい大きさに切る
桃もパインのようにカット
カットした果物をパインに入れ冷ましたゼリーを流し込む
チェリーは見栄えが良いように配置してミントを上に乗せたら
冷蔵庫で冷やして固まるのを待つ
少し時間はかかりますが夏バテ予防にも良いと思いますよ
尚アルコールがダメな方やお子様は果汁100%ジュースでもOKですよ。
前回、フルーツ寒天をちょっと失敗してしまったので、
先週の休みに今度はさらし餡を買って水ようかん作りに挑戦しました。
今回は水の量も適量でうまくいったと思ったのですが……。
今度は餡が沈んでしまい二層状態になってしまいました。
よくよく作り方を読んでみたところ、
少し冷まして固まり始めてから型に入れて冷やしましょう、とありました。
が、私はすぐに型に流し込んで、冷蔵庫に平らに置けるスペースがなかったため、
ひとまず、氷水を入れたバットに入れてある程度固まってから
冷蔵庫へ入れたため、冷水で冷やしている間に餡が沈んでしまったのでした。
またしても失敗です。
でも、二層になってふたつの食感が楽しめるから、まあいいかな…と。
今夜はカレーなので、デザートにまたフルーツゼリーをつくりまーす (^^)/
でも今日は全部缶詰のフルーツで簡単にしちゃうのです ^^;
舞妓さんにも似合うかもです ^^
本当にありがとうございます m(__)m
大切に使わせていただきます。
プレでよろしいのですか?
本当に?
今回は甘えてしまいます。
ありがとうございます m(__)m
ゼリーは、美味しいと言えば美味しいかな?
うちの夫は梅酒苦手なのでアルコールはすべてワインでつくりました。
アルコールも飛ばしてないのでほとんどワインゼリーになりました。
これで夏バテ防止になるのでしょうか? ^^;
まだ二つ、冷蔵庫に眠っています。
今夜もデザートになるでしょう ^^
休みの日にかんてん作りしたのですが、
水の量が多かったようで、固まったかんてんを賽の目に切って器に盛ろうとしたら
崩れてしまいました。(T_T)
失敗してしまいましたが、その上にフルーツ乗せて、黒蜜かけて食べました。
まだ材料が残っているので、今度はもっとうまく作りたいと思います。
ドリアンとお酒はNGですが死ぬことはないようです。
ドリアンが膨らんで胃痛に苦しむことはあるようですが。
脅かしたわね (^_-)
でも残念ですがドリアンには出会えなかったのでした (T_T)
その代わり京都ご出身のガイドさんにはお会いできました ^^
まさかオアフ島をまるまる一周、京都弁で案内されるとは思ってもみないシチュエーションでしたので逆に楽しかったです。
外国で聞く関西弁っていいものですね (^^)v
ところでひとつだけ質問が。
板ゼラチンを使用されるようですが、粉ゼラチンではダメ?
板ゼラチンは少しお水でふやかさずにそのまま入れてしまっても大丈夫ですか?
少し落ち着いてきたし、パイナップル実は大好物なので真剣につくってみたいのです。
よろしくお願いいたします m(__)m
夏の大人の集まりにも良さそうですね^^
おいしそうです^^b
美味しそうですね(ヨダレ~~~)。
ミントの葉っぱも清涼感があって食欲出そうだわ。
見た目も美しい~~~。
寒天でつくると固まるのが少し早くなるかもしれませんが冷えるまでの時間は同じかにゃー?(;´∀`)
私はシソと茗荷に頼って生きておりまする ><
京都の気温も連日放送されていますが、お互いに凄まじい夏に遭遇しましたね ;;
お祭りの季節ですが、大丈夫ですか?
あまり張り切りすぎないように楽しんでくださいね。
お互いに頑張って乗り切りましょう。
夏に最適なデザートですね^^
お洒落で涼しそうでいいですね。
梅シロップの寒天とかゼリーは作ったことあります。
専用のアプリでフラッシュをアンインストールしてブラウザもアンインストールいた後に
ブラウザ、フラッシュ再インストールしてみて下さい。
私の場合は、それでトラブルが回復します。
流石にシャンパンは入れられなくって何を入れたか遠い昔の事で忘れちゃいましたが(;'∀')
シャンパンの代わりに白ワインなんかは駄目かしら?
飲まないんだけど料理用に買って有ります(;'∀')
沸騰させたらアルコール飛びますよね(。→‿◕。)☆
想像しただけで涼しい…(*´∀`)
果物を器にすると トロピカルですね〜♪
レシピをありがとうございます。
私は手作り梅ジュースを寒天で固めてみました。
のどごしもつるっとしていいですね(*^▽^*)
味に深みが出ておいしさ
増しそうですね!
でも、作ってもらいたい派(〃ω〃)ゞ
すごく豪華ですね。
梅の香りも爽やかで、想像しただけで爽やかな気分です。
お子様ゆえ梅ジュースかなw
私も作ってみたいです(o^^o)v
でもパインも缶詰使用になりそうです・・・
ナイアガラなどの葡萄を入れても涼しそうですよね?^^
これだけ暑いとゼリーにするのは食欲なくてもいけそうですね^^
私はアルコールがダメなので果汁ジュースで作りたいです~
使ってるモノが違いますなぁ♪
ゼリーなら食後でも、おやつでもいいですね。
梅酒が、多分手に入らないので、何か他のリカー類で代用出来ないかと、思案中です♪
美味しそうですな~。
シャンパンの口を開けて…残しちゃったんですww
これから、缶詰の買い出しに行き作りますね♬
今夜は我が家の食卓は賑やかになりそうです♬^_^
私はミカンの缶詰とミックスフルーツの缶詰を缶汁ごとまぜまぜ~~♪
粉ゼラチンをレンジでチンしたお湯に溶かして、これも↑にまぜまぜ。。。
冷蔵庫で冷やしてフルーツゼリー完成~♪(≧▽≦)b
って感じですww( *´艸`)
シャンパンはモエがいいな~♪
もう少ししたら作ってみますね。ありがとうございました。
梅酒は売るほどあるから、似た材料で作ってみようかな(^^♪
昔メロンの器で作ったことがあったので、メロンに変えて
作ってみようかな( *´艸`)
ゼリーやヨーグルトで何とか頑張ってます。アルコールがだめなので作ってみようかと思います、
シャンパンですか。高級感いっぱいです( *´艸`)
こんなに暑いと、
ゼリーのようなものが食べたくなりますネ♪
安売りのスパーで一番お手軽なのを買ってこねば!ねばねば~
パインなどの酸味の強いものはゼリーで寄せづらいと
家庭科の先生に擦り込まれておりましたがw
大丈夫なんですね?缶詰なら勿論大丈夫だと思いますが...
ちなみにパインと桃は大好物ですにゃ=^ω^=
梅酒ならあるので作ってみたいのですがシャンパンがありません。