スイカのお漬物
- カテゴリ:ニコッと農園
- 2018/07/04 21:25:33
ニコッと農園のランキングで入賞しました。
2018/06/26 ~ 2018/07/02
順位 | 作物 | 大きさ |
---|---|---|
2位 | スイカ | 34.88cm |
夏になると必ず食卓にのぼるスイカのお漬物
漬物というほどたいそうなものではない
スイカを食べた後に残った皮の部分をつかう
外皮のかたいところだけ薄く取り除き
白いところを適当な大きさに切って
塩を振ってしばらく放置するだけ
だけど、これが汗をかく夏にはぴったり
水分と塩分を同時にとって熱中症対策になる
白い部分に含まれる栄養素シトルリンは
アミノ酸の一種で、利尿作用や血管を若返らせる効果がある
昔は、水分ばかりで栄養価はないと言われていたけど
赤い部分に含まれるリコピンは、トマトより多いし
βカロテンは余分な活性酸素を除去してくれる
そんなこんなの御託はどうでもいいの
暑い夏にガブっとかぶりついて
じゅわっと甘い水が喉をとおるだけで元気になれる
おまけの皮まで美味しくいただける
私の夏にスイカは欠かせません
夏→スイカ→漬け物、という位我が家では定番の一品。
レストランのご利用、ありがとうございます。又来てね。
今年初物はお茶の先生のところでいただきました!^^
でも、もともとフルーツを一人だとあまり食べないので、
(スイカは野菜説もありますが)
スイカ自体、単身赴任だと滅多に食べないんですよねえ・・・(前も書いたような。味は好きです)