白アスパラのクリームスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/04 00:44:26
てなわけで、残りの白アスパラを一気に消費すべく、連れと一緒に、スープ作り。
スープに使うのは茹でた白アスパラの根元のほう5cmくらい、残りは、そのまま
オランダソースでいただくw。
んで、アスパラの茹で汁と、アスパラの小口切りを弱火で煮込みつつ、みじん切りの
玉葱をバターで炒めて、少し黄金色になったところで、みじん切りのにんじんとセロリ
を加え、さっと火を通して、それから小麦粉を投入、滑らかになるまで炒めたら、少し
ずつ牛乳を投入してのばす。グラタンソースくらいにのばせたら、煮込んでいる鍋に
まとめて投入、塩コショウで味を調えて、野菜が柔らかくなったら出来上がり。
ちょっと手はかかるけど、かなりおいしいぞ。
アスパラの付け合せは、ヴァイスブルストをメーカー違いで2種類に、ドイツパン3種類。
白アスパラと、ヴァイスブルストでおなか一杯になれるという贅沢メニューでした。
ちなみにヴァイスブルストってのは、茹でて食べる白いソーセージ、ズースマスタード
をつけて、皮をむきながら食べるのが作法らしいけど、めんどくさいんで、おいらは皮ごと
食べているw。おいしいけど、ちょっと高め。
割と近くで、ヘルマンのヴァイスブルストがあったのだけれど、比較のために、何度か
買っている、ダルマイヤー社のヴァイスブルストも購入、おかげでちょっと遠出する羽目に
なった・・・orz。
味のほうは、やはりダルマイヤーのほうがおいしいのは間違いないんだけど、近場で買
えるのと、安めなので、ちょっと食べたいときにはヘルマンのでもいいかって感じ。
ほんとに白いんですね
ふわふわして、中のパセリがさわやかでした
ポトフとかに入れてもおいしいよってお店の人が言ってたので
今度ポトフを作ってみようと思います
ぁぅ。。。
食べたいよー!!!
なんてお洒落なッ
でもどんな料理か全くイメージできてません<(_ _)>
いいですね、僕もおしゃっれ~な料理の1つくらい
作れるようになりたいですww
(。◡ˇ‸◡) ぅ~ん 意味のわからないカタカナ・・・
どんだけ セレブ??
もう ステキすぎて ぽちっと押し切れませんが…ww
生のホワイトアスパラ この季節でも手に入るのですね♪
ナイさんて料理できる人なんですね。
てか好き?
うちのご飯も作っておくれよぉ~
手間が掛かりそうだけれど その甲斐あったみたいですね。(^^)
ドイツのソーセージなんて食べたことないよぉ
今度買ってみようかな…ってうちの近所はどこに売ってるんだぁ~(T_T)