ゆずで
- カテゴリ:レシピ
- 2018/06/14 23:29:37
麗子(仮)さんが買ってきていたゆずが傷み始めたので、これもジャムというかマーマレードというかにすることにしました。
皮むきとか種取りが面倒だったので、ゆずの重量の半分の重さの砂糖と一緒にミキサーへ投入。
煮つめ始めましたが、酸味が強い。
酸味を消そうと砂糖を足したり、塩をパラパラ降ったり。
重曹を入れて中和しようかと思いましたが、見つからない。
仕方が無いので、更に砂糖を味見しながら少しずつ投入。
追加投入分は重量を量ってませんけど、最初に入れたくらいになってそう。
反省点として、ミキサーから出したあと、加熱する前に、すり鉢とかで更に擂り潰し置くべきだったかな。