牛乳寒天
- カテゴリ:グルメ
- 2018/06/01 23:52:26
残業して帰ったら、麗子(仮)さんが「牛乳寒天を作ったけど、固まらない」と。
冷蔵庫から出して確認すると、確かに固まってません。
スプーンを入れてかき回してみると、何やら塊が・・・。
どんな手順で混ぜたのかを聞いたところ、かんてんぱぱ2本を器に入れて軽くお湯を注いで、すぐに牛乳と豆乳を入れた、と。
・・・、それじゃ固まるわけがない。
器からミルクパンに移してガステーブルに。
沸騰させないよう注意してかき混ぜ、粉寒天の塊を潰して。
あらかた粉寒天の塊の塊が消滅したところで更によくかき混ぜてから火から下ろして器へ。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れること2時間程。
今度は上手く固まりました。