ドライパセリの仕込み!
- カテゴリ:レシピ
- 2018/04/23 21:35:03
レシピと言う程のものでもないけど・・・
うちでのやり方~♪ ('-'*)
1.茎枝付きのパセリを水洗いし、
葉の部分を摘んで水に浸け置く
2.ざるでしっかり水切りし、キッチンペーパーを敷いた
レンジトレイにパセリを重ならないよう平らに並べる
3.600w出力で4分加熱
レンジ扉を開けて蒸気を逃がし、更に3分、
同じ事を繰り返し更に2分・・・
4.完全にパリパリ状態になるまでレンジ加熱
時折り、パチッと音がするくらいまで!
(完全乾燥状態でやり過ぎると発火して燃える事あります・・・加減を)
5.キッチンペーパー毎レンジトレイから取り出し、
ビニール袋へ入れてクシュクシュすり潰す
手もみで粉になる!
6.乾いたざるで粉末パセリを振るいかければ、
小枝も取り除けて均等な粉末ドライパセリ完成☆
ビニール袋に入れて冷凍保存しとくと、色抜けの心配もなし!
一度に使う量は多くないので、
少量を小瓶などに小分けして卓上に置いて常備してます♪
コンポタスープ、シチュー、グラタン、パスタ、ピザにふりかけて
うまうまです♪ パセリは、栄養価も高いらしい!ζ*'ヮ')ζ
《Twitterにて画像のせ》
https://twitter.com/coco_cchi417/status/988391198145503232
はい! 時間あれば、大体毎日何かしらは作ってます♪
因みに、仕事では料理人などもちょこっとだけしてます(。・ω・。)
みんさんも、楽しくお料理されてそうですね!
気分転換にもなって良きですね♪♪(*ºчº*)
コメントありがとう~♪
私もお料理大好きです。
深夜にお腹が空きます(/ω\)