骨なし魚
- カテゴリ:30代以上
- 2018/04/10 21:59:42
最近、うちのスーパーでも
骨が抜いてある切り身の魚を販売しています。
サーモンなどですが
これが便利ということでよく売れています。
僕も魚の骨を外すのがあまり得意ではないので
そういう人にとっては良いかと思います。
子どもにとっても骨があるから魚は嫌。
そんな子にはよいですね。
ちなみに魚は切り身のことと思っている
子どももいるそうですよ。
しかし、いざ外で魚が出てきたときに
きれいに食べることができないと恥ずかしい思いを
する可能性もあります。
便利なものはうまく使うとよいですが・・・
お米も無洗米がいいという方、
少なくないようですね。
皆さんそれぞれに忙しいから、
少しでも時短になるようなものは喜ばれます。
それで助かる方もいるので、仕方がないでしょう。
しかし、「それしか使えない」になると
やはり問題なので、使えるものは活用しつつ
本来のやり方も把握しておく…、というのが
妥協点でしょうかね…。
切り身の件ですが、海の中で
切り身が泳いでる絵を描くお子さんも
いるそうですね。
わたしは直には見たことがありませんが…。
食育には逆行してると思います^^;
楽なことをしてしまうと、なんでもそっちに流れてしまいますからね。
魚から、骨を取る人たちのことを考えるべきだと思います。
それが当たり前だと思っているのは危険なことだと思っています。
一旦骨を抜いて、食用の接着剤を使うって聞いたこともありましたよ。
そして、ごま♪さんの言うように、外で食べた時に
恥ずかしい思いをしてしまうってたしかに~って思いました。
家庭環境や躾って大事ですよね。
良くも悪くも親のやってることを子供は良かれと思って真似しますからね。
息子はうまく出来ないのでいつも汚い食べ方です(>_<)
私はちょっとだけ自信あります!
背開きにして骨抜き取って接着するらしいw
そこまでせんでもーwっておもた。
ちなみに温度管理もシビアらしくそのタイプは少々お高いらしい。
ちなみに釣り師なのでお魚さんは基本買いません。
釣れる魚は釣ったほうが安いしうまい・・・特にアジw
ワタ好きな私はちょっと悲しくもあります^^;
いろんな意味で怖くなりましたよ (´;ω;`)
3枚におろしてるって感じかしら
骨を取るの得意です。
綺麗に食べられるようにするためには
食べさせるのも大事ですね!
しかし、切り身をお魚と・・・
現実は厳しいですね。
うちのオカンみたいに、躾だからと言って包丁の背でどつくのはいけませんが・・・。