麻婆豆腐の”進化”
- カテゴリ:グルメ
- 2018/03/25 23:22:17
一昨日、使い忘れてた6年前の麻婆豆腐の素を使って作って見たが意外と美味しかった。 しかし豆腐が使いかけで量が少なかったし、ちゃんと作ったらもっと美味しいかな、と昨日スーパー・ゆめタウン廿日市へ食材を買いに行った時、麻婆豆腐の素と豆腐を一丁、買って来た。 今は麻婆豆腐の素も種類が多いのだな。 そして今夜、その麻婆豆腐の素と豆腐、そして家庭菜園から採って来た青ネギを使って作って見た。 今の麻婆豆腐の素はそれだけをフライパンに入れて豆腐と一緒に温め、それにネギでも入れれば完成か。 昔はダマになっていたトロミの粉すら入って無かった。 昔のは肉が入って無かったと書いたが、それだと不便で買わない人が多かったのか肉入りになり、更にダマになるトロミの粉すら不要になってたとは。 今晩はそれで作った麻婆豆腐と晩酌、夜勤はお休みなので...
今日は麻婆豆腐の素にトロミの粉が入って無くて驚きました。
今は時間短縮に加えて安くつく、余らせないも重要なのですね。
何でも家で作ってた時代から進化を続けてる感じです。
うちの会社のスーパーでも「ニラレバ炒めセット」「唐揚げセット」など
炒めるだけ、揚げるだけの簡単キットです。
メリットは食材が余らないことと手軽なことです。