Nicotto Town


小桃のかんづめ


お花見待ち遠しい・・


ブログ広場のお題です!
「春から始めたい趣味・職業」とな・・

趣味というか
まずはお花見ですね✾(。◠‿◠。✿)
こちらソメイヨシノは来月18日(だったかな)が開花予想。
昔より早くなったそうです。

あと山菜採り
これも欠かせない 私の春の行事です^^
わらびやふきの煮物大好きですし♪

春よこい~早くこい~♪
ですね!

アバター
2018/04/17 18:26
小桃さんの好きなチョコ―レート
みつけたので書いておきますね^^

http://www.galler.jp/shopbrand/all_items/
アバター
2018/03/23 20:14
こんばんは^^
ご近所の子供の声で朝目が覚めました
春休みなのでみんな元気ですね
冬がそろそろ終わり
苦手な夏が近づいてきますね・・・
こちらは猛暑になるところなので
毎年鬱になりそうです。
ひかげをはしごして移動する
動きを夏に繰り広げる予定です(^_^)v
アバター
2018/03/21 12:39
そうだよね 昔より早くなっているとかんじますね
昔は入学や新学期に咲いていて 桜みながら授業したの覚えてます
十八日じゃ 新学期は散っているかも・・・・

東京の上野開花は二十九日ってなってたような・・・どうなんだろね 最近は予測つかないね

山菜狩りも この分だと 早めになるのかな
山菜のおしたし てんぷら 煮物 いろいろ食べたいよね
わらびーいいね わらびは新鮮なうち たたきにして 熱々のご飯にのせて鰹節やしょうゆにあえてたべるのすき 
ふきのとうはもうでてるね ふき味噌とか てんぷらもいいね
ふきは 薄味のかつおとしょうゆ風味の煮物にするよ 
てんぷらは うどの芽 たらの芽 とかやるよ
こごみのごまあえ 
あけびの芽 とどき おしたし
のびるの 味噌でたべるの・・
いたどりの炒め物
つくしの佃煮はおにぎりにおいしい
ぜんまいは とるのおもしろいね あとの処理がたいへん 乾燥させ保存ですね
たけのこは お刺身にしてたべるけど たくさんとったら 米ぬかとかで煮て冷凍保存してる

ニリンソウはたべないんだ・・・必ずトリカブトに混ざって咲くから・・・ちょっとつかれたら 間違って採取したりしてこわいから・・・
いろいろだねー  とりにいけたらいいな

そうそう 五月ころね ニセアカシアの花さくんだ ひょねんてんぷらにして 初めて食べました
ほのかな香りと ほのかな甘さでおいしかったよ 見つけたらためしてみて・・・
アバター
2018/03/21 00:01
こんばんは山菜採りしたいです、
食べるのも美味しいですものね、
春を感じて 元気になる・・・!
一挙両得 です。
アバター
2018/03/20 22:35
わらびとるのは私も大好きです^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.