うむ、失敗
- カテゴリ:レシピ
- 2018/02/12 23:00:07
誕生日なのでケーキ・・・、を自分で焼くことにしました。
いやまあ、麗子(仮)さんは不得手だそうで、自分で焼けるのに買うのはちょっと。
と言うことで、記憶にあったとおりの材料を揃えて、レッツクッキング。
卵を2個、卵黄と卵白とを分けて、卵白をひっくり返しても落ちてこないくらいまで泡立て。
続いて砂糖、の代わりにダイエットシュガー120g1袋まるごとドン。
小麦粉300gは、秤がないので計量カップに1杯半をふるいにかけながら投入。
型にバターを塗って永込み、オーブンを予熱して・・・、麗子(仮)さんが一言。
「ベーキングパウダーは?」
・・・、え゛っ、すっかり忘れていました。
とりあえず、ふくらし粉(重曹)をパラパラ。
余熱も終わってスポンジになるはずの物を入れた型をオーブンへ。
続いてボウルや泡立て器、へらを洗って拭き上げ、生クリームをホイップ。
クリームの味付けは、砂糖を使わずミルクココアの粉を使用。
あらかたホイップが終わったところで、まずは大さじ2杯投入し、味見。
少し足りない気がしたので、もう1さじ。
さてさてオーブンの中を見たら・・・、やっぱり膨らんでいません。
時間が来るまで待っていましたが、やっぱりダメ。
時間が来て取り出し、皿の上に置いて・・・、麗子(仮)さんが味見。
意外と味だけは好評でした。
ココアクリームも好評。
やっぱり、ベーキングパウダーを入れ忘れたのが失敗の原因。
おいしかったならOKですよ。