山かけ・・・ で、お腹いっぱい
- カテゴリ:レシピ
- 2018/02/04 21:57:01
辛口の日本酒につまみは、まぐろの山かけ。
日本酒の銘柄は得に問わない。
野菜のステックや煮豆も添えた。
仕上げは炊き立ての白ご飯に山かけをたっぷりとかけた。
わさびが鼻を抜けてパンチあり。
ネバネバで元気が出そうだ。
山かけ(やまかけ・Yamakake)は、
角切りやぶつ切りにした鮪(まぐろ)の切身に、すりおろした山芋(とろろ芋)をかけたもの。まぐろの山かけ。
わさびのほか、香りづけに青海苔や刻み海苔などが振りかけられていることもある。
大好きです(*´ω`*)
まぁ、〆なんでしょうけども。
醤油味強めにして食べたいです。
山かけにした時、刺身がちゃんと噛めているかどうか、
気になる事もあります。
山桜桃
米の芯
出羽桜生
このあたりないかな??