6次産業って言うんだって、こーゆー仕事。
- カテゴリ:仕事
- 2018/01/29 22:00:43
いよいよ今年も「特性ひじき」のシーズンがやって参りましたっ!
そうなんですっ。
去年400袋ほど売り上げた人気商品です。
売り過ぎて、自分たちが食べる分までなくなってしまった去年、
今年は、また400袋と自家用をいっぱい作るぞ~♪
ヤマピー参戦の「会員制海洋レジャークラブ」では、
今年から、お土産物を充実させようと企んでいます。
まず、1月は「乾燥ひじき」
そして、今「鉈割大根」を作っています。
これに「シイタケ」栽培が軌道に乗ったら、
「干しシイタケ」「鉈割大根」「乾燥ひじき」の乾物3点セット!
これをセットにしてお土産物として販売したいなあ~♫
ほかにうちで作れるのは、
「寒天」の素「テングサ」、
「ワカメ」などがあり、
山では「キャラブキ」や「メンマ」を作ることができます。
それに去年から養蜂もやっているので、
「はちみつ」も作れると思います。
夏には「大規模家庭菜園と収穫できる野菜を直売したり、
わたしの得意技の「お漬物」(ぬか漬け)も出せるんですけどね~♫
ヤマピーは、「カモミールティー」や「レモンバーム」を出したいようです。
自分たちで、パッケージデザインから考えました。
作って販売までできれば「6次産業」にまで発展するんだけどな~♫
毎日、こーして、何かしらやって遊んでいるんです。
あ、違う、働いているんです~っ、信じて!
産直販売所、道の駅みたいです
また、事業?が広がりそうですね
炭焼きはしませんか? (*^_^*)
食べられる!?
行きたいーーーーーー!!!
てんぐさ由来の寒天で作る羊羹は歯ごたえぷりぷりで^^
海藻は栄養分豊富だけど日本人を含む東アジア圏の民族以外は消化がむずかしいところが問題だとか^^;;
口に入れないので、多少変な葉っぱでも
気にしないで使えるのでおススメ。我が家では
100均で買った目の細かい洗濯ネットに詰め込んで乾燥させて
風呂に投入。そのあとは脱水機にかけて中身を生ゴミで処理します♪
あんなピッチピチのひじき、他ではありませんよ!!
ハーブなんですが、友人のお寺で網状の袋に詰めてバスティー(入浴剤)にしてますよ。
ハーブティーより手軽かもしれません。
カモミールって乾燥した時に黄色が綺麗ですから、見栄えもいいんです~
楽しそう。(^_^)
昔は「地産地消」という古い言い回しで過ごしていた行為も「6次産業」には魅せられるものがありますね!
海のモノ、山のモノ、里のモノが揃うなんて素敵ですよねぇ!!
ひじきの食物繊維は細かくて、野菜なんかよりずっと良質なんだそうです。
で、大腸内のクロストリジウム菌の栄養になって、数を増やして、
免疫細胞の暴走を抑える(アレルギーなどを抑える)という、良い事ずくめの食べ物。 ヽ(´ω`)ノ
収穫物のプラン、なかなか楽しそうですね( ̄m ̄〃)
だから食べさせてーー♪