肉じゃが
- カテゴリ:日記
- 2018/01/15 19:11:16
新旧カミナリ様コーデ。
なぜ雨の季節でもないのにカミナリ様?
それとも、節分に向けての鬼コーデ?
さて、本日は「すきやき」後の肉じゃが。
葉物野菜が高くて、鍋もできないので、
根菜中心のお手軽「すきやき」
中身は、牛バラ切り落とし、玉ねぎ、ごぼう、焼き豆腐、しらたき、
ヤングチンゲン菜、えのき茸、まいたけ、しいたけといったところ。
本州の人には、違和感がある材料でしょうが、
そこはまあ、置いといて。
肉は残っていない、「すきやき」残り。
とろとろ玉ねぎや、味の浸みたキノコやゴボウ、しらたき。
そこに、お酒と醤油を足して、
玉ねぎとジャガイモを入れて煮ます。
本日のジャガイモ在庫。
(年末にいろいろご近所野菜のコーナーで少量袋を購入)
・インカのめざめ ・キタアカリ
・マチルダ ・きたかむい
まず、シチューでおいしかった「きたかむい」
メークイン系で、ほどほどに煮溶けます。
これが少量しかなかったので、もう一種。
さすがに「インカのめざめ」はサツマイモ並みに甘いので、パス。
「キタアカリ」もそちらに近い、「マチルダ」は煮溶けが多かったかな?
と思ったけど、「マチルダ」選択。
記憶違いか、わりに黄色かったけど、火の通りは早かったので、
いいかな。
イモ類をあまり好まない夫むけに、玉ねぎたっぷりですが、
いい感じに仕上がりました。
ちょっと書きたくなったので、
次回は「肉鍋とすき焼」予定です。
ちょっと疑問に思いながら、毎年貰っていましたが梅雨でないと違和感ありますね。
すきやき残りの肉じゃがが美味しそうです><
構成する食材はあまり違いはないなと思ってしまったわぁ。
どこも高値の野菜を避けると似た感じになるのかも。
意識して買ったことはないかも…
メークインか、そうじゃないかの2択かも(^_^;
産地じゃないから意識が低いのかも。
普段行かない遠くのスーパーに行ってみたら野菜が随分安くてびっくりしました。
家の近所は普段からどんだけ高いんだろうorz