鏡割り
- カテゴリ:ニコみせ
- 2018/01/15 14:39:05
関東は11日が鏡割りだったようですが、こちらは15日です。
今は、鏡餅も作り物の(?)ものが大半ですが、
昔はカッチカチになったお餅を割って水につけておき、
今なら捨てるのがいいんだろうけど、カビた部分を取り除いて
蒸かし餅にして黄な粉をまぶしておやつにたべる。
まだまだ、日本も貧しかった頃。
3丁目の夕日(よりはかなり後だけど)の時代。
…というわけで、今日は汁粉を提供中です。
最新記事 |
のしもち、はいちは作らなかったですね。
地方によるのかな?
のりとか、エビとか入ってる長細いおもちですよね?
できたて、、おいしそうですね。
買ってきたばかりの伸し餅はまだ柔らかくて、指でつついていました^^;
あられも、あった、あった!
おいしいよね。
でも、やっぱ、つきたてのお餅が一番だよな~。
もう、無理だけど。
塩をふったらあられになってうまかった。
食べ過ぎ要注意だよ~