足りないもの
- カテゴリ:グルメ
- 2017/12/27 00:26:33
最近、もやしにハマってます。もやしっていうか、
ナムルかな。
ほら、よく、ラーメン屋とか行くと、無料で食べれる付け合わせみたいなやつ。
あれを自分でも再現しています。
今んところ落ち着いてるレシピはこう
材料
もやし(豆もやしがあれば尚良い)2袋
ニラ3~4本(束からとりわける)
調味料
ゴマ油大さじ4杯
しょうゆ大さじ3杯
豆板醤小さじ1~大さじ1杯(その時の気分で)
おろしにんにく(チューブで可)適当量
七味とんがらし適量
白ゴマ適量(すりごまかそのままかはお好みで)
その他
鶏ガラ粉末適量
作り方
大き目の鍋に水を張り、トリガラ粉末をいれ、沸騰させる
にらは5センチほどにカットしておく
沸いたら、もやしを一気に投入
茹でている間に、調味料をボウルにとり、合わせておく
茹で時間目安は3分~5分。それより短くてもいいかも。
俺は2分強が好み。
茹で時間が短いときは賞味期限も
短くなりそう。そのかわり食感はシャキシャキです。
茹であがる目標一分前ににらを投入。
茹で上がったら、ざるに取り、よく水気を切り、
熱いまま調味料を取ったざるにいれ、混ぜ合わせる。
あら熱が取れたらできあがり。
豆板醤を利かせるとお酒のつまみにもってこいです。
原価100円程度かな。
美味しいんですが、それに満足してない自分がいて、
更なる高みを目指してます。
目指すはお惣菜の一味もやし。
あのピリ辛甘酸っぱさのハーモニーが目標です。
やっぱ酢がいるのかなぁ…
埋め尽くすほどもやしをのっけて食べるの好き。
裕季ちゃんのそれすごいお酒に合いそうです♪
やったことないけど美味そう。
タイミング合う時に話せる友達いた方がニコタ楽しいですよね!
私も最近もやしにハマっています(uωu人)
ナムルじゃないけど、普通の湯でもやしにかつお節を載せて、
お醤油垂らして食べるのが何故か、今きてますヾ(´ω`)ノ