奈良・京都・和歌山+Xの旅(3日目の9
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2017/12/18 09:10:57
どういうものか「うなぎ」というのは
外食の選択肢にはあまり登場しないですね。
和食で外食の選択肢としてあがるのは
「すし」「てんぷら」「そば」「うどん」でしょうか。
最近は名古屋の「ひつまぶし」が有名になって
あちこちでも「ひつまぶし」というメニューも
みかけますが。
この店にも「ひつまぶし」のようなメニューが
あったような気がします(妄想の可能性アリ
しかし名古屋魂の人間としては
「ひつまぶし=蓬莱」というのがありまして。
他所で食べることもあるのですが、他所で食べるのは
「似ているけど違うもの」という感がぬぐえない(^_^;)
それにくらべて蒲焼、うな重に関しては
許容度が高い(笑)
背開きだろうと腹開きだろうと
蒸してあろうがなかろうが
蒲焼は蒲焼だ、というざっくりしたものです。
ここは関西だから、関西風のウナギだねー。
関西風のうなぎは初めてだ♪
なんていいながら食べておりました。
気分は関西のウナギデビュー\(^o^)/
支払う段になって、レジでもそんな話をしました。
しかし、ここで衝撃の事実がっっ。
「うちは、関東の店なんで関東風なんです」
えっ・・・すっかり関西のウナギだと思ってました(^_^;)
まあこんなもんです、カメの味覚なんて。
長野で食べるのとあんまり変わんないなあとは思ってたけど
自分の味覚をそれほど信用してないんで、分からない程度の差なんだろうと。
あーあ、関西風のウナギデビューはお預けです。
残念だ。次回は関西のウナギを食べよう(笑)
そのあとは、近鉄に乗って名古屋に行きます。
天王寺駅から鶴橋に出て近鉄特急の予定。
鶴橋には、何年か前にネットの友人に案内されて
お好み焼きの有名な店にいったことがありますが
あんまり記憶にない。ただ、鶴橋の駅の周辺のコリアン・
タウンぶりが面白かったなあ。豚足なんかがごろごろ
山積みしてある店があったし、チマチョゴリ専門店があったし。
天王寺から鶴橋まではもちろんICカードつかってます。
さて乗り継いで名古屋に行きたいのですが・・・
明日に続く
<昨夜の私>
ダッシュで、外来種の「クララ」という魚を捕まえて
喰うというやつを見ました。聞いたことがない魚だなあと
検索したら、ナマズですねーこいつ。ならば、そんなに癖がなくて
ウマいんじゃないかと勝手に想像しながらみてました(笑)
さあ今日の一冊
「ぼうし とったら」学研
ちょっと仕掛けのある絵本♪
いろんな人が帽子をかぶってますが
帽子を取ると・・・みたいな本。
まさかのウナギ・トラップにひっかかりましたー\(^o^)/
あの外来魚をああいう料理にするまで、絶対に2.3回は
他のやり方とか試しているに違いないと疑ってますー♪
ナマズも泥臭そうだけど、シェフが凄腕なんでしょうねぇ…
食材の見極めが一般ピーポーとは違うなぁって感じますもん。
そういう匂いの駅ですよね♪
嘗ては電車のドアが開くだけで、焼肉の匂いが充満していました。
自分で選ぶ時には選択肢にありません
そういえば洋食もあまり食べないし(ソース味に価値を感じ無い)
やっぱり肉ですね
でも鍋よりしゃぶしゃぶがいいなー(笑)
コッポラさん、地獄の黙示録、ワルキューレ、この3点セットかなー?
昼は定食
夜は寿司か鍋でしょうか
ワグナーのワルキューレは
コッポラさんの戦闘ヘリとワンセットになっている世代です。
あとは私のような勘違いの観光客もいるし(笑)
ワルキューレ、好きなんだけど寝る前に聞くと興奮しそうだなー。
あ、地元向けサービスなのかな?
ちなみに昨夜は『ワルキューレ』がメインでした~
私は『さまよえるオランダ人』が好きです~
やなせたかしさんのデザインでは文句は言えますまい(笑)
ワーグナー、いいですね。でも寝る前はちょっと刺激が強いような(曲によるか?
ねー、アベノハルカスだしー関西風だと思いますよねー?
聞いてビックリ、関東風のウナギ(笑)
どこがウナギじゃーい?という外見ですが、やなせたかしさんデザインでございます。
(ウナギというよりおにぎり?)
昨夜のワタクシは偶然NHKプレミアムでワーグナーを聞くことができました~
ところで・・・アベノハルカスで関東風ウナギって、よく出店したなと思うのは私だけ?