1個目のミラクル?
- カテゴリ:日記
- 2017/12/17 20:46:06
えっと手前もちのシャンデリアがミラクルすると
後ろのシャンデリアになるんですね
↑だから説明書読みなさいって^^;
3個目でようやくミラクルしましt
なんとなくキラキラしているのでほしかったんですよね
↑キラキラ好き
後は何がミラクルするのでしょう?
本日お正月の準備(たぶん)で
「イカニンジン」を作成しました
いつもは紅白なますを作るのですが
事務員さんより金時ニンジンをいただいたので
せっかくだから久しぶりに作ろうかと^^
これってとっても簡単なんですがめんどいですよね^^;
〈材料〉
ニンジン(大きめの2本)
スルメ(30グラムくらい)
日本酒100CC
味醂100CC
醤油60CC
塩 少々
〈作り方〉
①日本酒、味醂、醤油を煮立たせます(そのまま冷ます)
②ニンジンを割り箸くらいの太さに切ります
(マッチ棒にする人もいますが私は歯ごたえが好きなのでw)
③切ったニンジンに塩をまぶして30分くらい放置(水が出ます)
④冷めた①に細切りにしたスルメを投入
(絶対に冷めてからにしてください!温かいと生臭くなります)
⑤③のニンジンをよく洗い塩抜きします
⑥ジップにニンジンと④を入れて2~3日後に食べれます^^
※ちなみにピリ辛がお好みの方は最初に鷹の爪を入れてくださいw
この「イカニンジン」郷土の総菜ですが作り方がその家に依るんですよね
ちなみに我が家のは母はめんどいと①の行程を煮立たせず
そのまま使ってましたが
アルコール臭が結構しますので
私は煮立たせてアルコールを飛ばしました^^;
これっておかずにももちろん合いますか゛
おつまみにもいいんですよw
大丈夫か!俺!
一本でもニンジンって・・・前から五十円してますしたかぁ?(´△`)
七~十一?
(゜∇゜ ;)エッ!?「七~十一」でも売ってまっか?
東海地方でも、売ってますかねぇ?って・・・スルメ買ぅてきましたぜ!
どこでもいいですが
げそは固いです^^;
>momocuryさん
ありがとうございます^^
美味しいですよね^^
え~~~@@
買った方が楽だったn・・・
イカニンジンは、ウマウマですよね♪
セブンイレブンでも売っててびっくりでした(^^)
ありがとうございます^^
似たような物ですw
>りおさん
ん??
いえいえ貰っていただけて^^
最近お庭は凝ってますよね^^;
イカニンジンの材料を見たら松前漬けみたいですね~
今作ったらお正月前になくなってしまいそうです^^;
あっ!ミラクルおめでとう^^
ありがと~( ノ>Д<) 嬉しいよ~♪(#^.^#)
何かゴージャスなものがと思ったら(最初お部屋アイテム?と思ってしまったw)
今の合成こんなのがあるのねーw
実際持ったら重そうだよね(笑)
ゴージャスですねえ^^
C*Cラジオのアナウンサーが「イカ人参」を熱弁しててね・・・。
故郷を懐かしんでいたのかなぁ~。
簡単で美味しいですよ^^
各家庭で味が違うので楽しいです^^
おめでとうございます。
昔食べたことあります