食べものは旬
- カテゴリ:グルメ
- 2017/12/08 13:13:25
野菜は今では、一部の野菜以外はわりと安定して通年手に入りますが、
果物はそうはいかないですよね。
しかし、まだまだ果物はそういうわけにはいきません。
ごく一部の果物を除けば。
このうち、今の季節によく見かけるものとして、
1 いちご
本来の旬ではない
2 りんご
今が本来の旬
というのがありますね~。
いちごはもちろん、クリスマスケーキの主流がなぜか日本ではいちごショートで、
このためにいちごが必要なわけです。
いちごだけ食べるんじゃなくてあくまでもケーキとセットw
その流れで、ハウスもののいちごが12月から食べられるけど……。
ありがたみをマイナスすると、どうもいまひとつ「?」な味であったりしますね。
一方林檎は今が一番美味しいです。
今、一番広く作られている品種のサンふじはまさに今。
甘さも酸味もほどよいですし、紅いし!
このサンふじはかなり長く店頭に並びます。
うまく貯蔵できるためと思いますが、4月頃まで余裕で買えます。
ところが、これもまた、2月下旬あたりから、
だんだんと、果肉がぐずぐずと柔らかくなる。
渋みが出てくるものもあるみたいです。
亡くなった祖母が、つくづく、食べものは旬、と言っていたのが思い起こされます。
野菜もよくよく注意していると、実は旬の時期が一番美味しい。
通年、手に入るというのも、問題があるのかもしれませんw
いちごはぜひ、3月のいちごを召し上がって下さい。
多少前後しますが、このあたりは露地物の旬だったかと思います。
種(つぶ)が小さく、甘味と酸味のバランスがとれていますよ~。
品種にもよりますがw
林檎は品種で旬が少しずつかわります。
今なら断然サンふじですが、柔らかめがお好きの方はジョナゴールドも今あたりから出る品種ですね。
リンゴも同様。。
本当においしいイチゴやリンゴを食べてみたいなと思います(*‘∀‘)
サンふじは覚えました♪
うわ、この天気での林檎狩り。
旬ですからおいしそうですが、寒そう~!
長野の林檎は美味しいですよね。
うちは南関東ですから、スーパーなどに入荷する林檎は長野の林檎が多いです。
最近は新しい品種も増えてきて、ますます美味しいです。
まあ、そういうことになりますね~w
いちごが飾られるのはクリスマスカラーのひとつが赤だからだと思います。
え。忘れたころ?
まあ、いつやるとは決まっていませんからね~w
今が旬?と、勘違いしそうです^^
2習慣程前に長野県でりんご農園に立ち寄り
りんご狩りで、旬のサンふじを食べまくったのですが
その日は冷え込みがキツく、日中でもー1度!
冷え切ったリンゴは天然のアイスのようでした^^
そして忘れたころにやってくる完全でステキな女装ww