1人鍋
- カテゴリ:日記
- 2017/11/11 20:51:43
先週土鍋を買いまして
あまりの楽さに嵌まっております
だってねプチッと鍋なる調味料もあるし
冷蔵庫の残り野菜にタンパク質を入れるだけで
お鍋がすぐできるんですよ??
楽で楽でw(ガス代が恐い)
でも本日湯豆腐を作ったのですが
なぜか皆様にはキノコ鍋と言われてます^^;
原因は椎茸の大きさ?
朝から昆布をお水につけて出汁を取りまして
そこにお豆腐(小)を入れて
日本酒と鰹出汁投入
なんか見た目が寂しいので冷凍庫のミックスキノコ投入
これが原因のようです^^;
ポン酢と七味でハフハフいただきました
流石昆布だし+αですね~
お出汁が美味しい~とついついゴクゴク飲んでしまいましてw
明日の朝に雑炊にするはずが
汁がなくなりました^^;
朝ご飯どうしましょね^^;
あれだけ言っておいて、人違いだったら、合わす顔が無い(恥)
とにかくまぁ~良かった、良かった(*^^)ノ
うちのは無理です^^;
うちには数匹ペットがいるので
その中の長女ですw
( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!! 長女さんでしたか?って (^・o・^)ノ"
野菜高いのでキノコとかニンジンとかチマチマ使ってます;;
雑炊用に取っておいて・・みたいなのw
鍋って楽なんですけど 今は野菜、高くないですか><
悲鳴が出そうなくらい高くて お鍋になりません
一人鍋もいいなあ☆
あら~貰って貰おうかなw
美枝子さんをお嫁にほしい・・・(笑
ドンコ・・・・高いんです;;
>MOGさん
え~~~
鍋の匂いが^^;
あいw
>トシさん
楽ですよね^^
ん?
そうなんですか?
>LEAFGさん
ですか?
キャンドルどんなのかな?
くださいー!
いや・・・そこそこ高価やぞ!その上、その椎茸が「どんこ」だったら・・( ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
料亭の味ですやん!こんなダシだったら、
玉子とじ雑炊→うどん→中華麺→豚肉投入→玉子とじ雑炊→うどん→中華麺→鶏肉投入・・。
エンドレスで越冬出来ますやん!ニコ(#^_^#)
厄介なネタになったりするんですよね(>_<")
お出汁が美味しいと鍋は絶品ですw
>momocuryさん
楽ですよね~
そうなんですよw
念願の万古焼きを購入しましたw
朝食どうしましょうね^^;
大きい土鍋だと重いし洗うのが面倒なので、一人用土鍋も買ったところ、
これが便利すぎて手放せませんw
キノコ鍋と言われちゃいましたか。ふふ。
でも、おいしかったら、オッケ~ということで(^^)
ところで、明日の朝食は、なにを召し上がるのでしょうか(^^)
朝食は、ご飯と味噌汁!あ・・魚焼いちゃう?>゜)))彡
そののち、新たな野菜と「プチッ」と出来る調味料・・・。いや待てよ・・・。
昆布と椎茸の出汁・・+日本酒&カツヲブシ・・・とな。え(゜○゜)!こちらは料亭っすか?
追伸・・お手持ちのそのハワイの海の様に、綺麗なキノコ・・それはたぶん、タベタラキケン!ですよ。
「きっきっきのこ♪きっきっきのこ♪」キノコの菌活は、おなかに優しいですね。