魚をさばく冒険
- カテゴリ:グルメ
- 2017/10/19 13:15:41
みなさんこんにちは
計4回にわたるプレ企画で
アイテムがだいぶスッキリした
みんなのお兄ちゃんこと
変態なまにくです
一人暮らしに慣れて幾年経つか
男のくせにわりと自炊もするんですが
父親が元漁師だったんで
子供の頃から魚介類をモリモリ食べてたわけです
大人になって
あれやこれやと料理を覚えてきたのだが
父親がさばくのを遠目にみてはいたけど
自分で大きい魚をまるごとさばいた経験がなかったもんで
先日スーパーで「天然ハマチ¥1000」見つけて
「これは冒険するしかあるまい」
と、思いきって買いました
小魚とか真イカは腐るほどさばいてきたので
「なんとかなるだろう」
てな感じでした
まずまな板に乗っけた時点で爆笑
「まな板からめっちゃはみ出てるwwwwww」
「オウフ、そういえば出刃包丁がなかったでごさるwwwwww」
なんとか七寸牛刀で頭を落とし
わたを取り
三枚におろす
やはりやったことがないと
骨に沿って身を切るのが難しい
「魚屋ってスゲー!」と叫んでしまったぐらいだ
「今!まさに!初体験!ンギボヂイイイイーーー」
と白目剥きながらハマチの解体を堪能した次第
何事も楽しまないとダメだよね、うん
三枚におろしたら次は皮を剥ぐ
ここからは刺身包丁の出番だ
まな板に包丁を寝かせて切る!
こんな作業ですら難しく
そしてただひたすらに楽しい
なんとか皮を剥ぎ
骨を堺に背肉と腹肉に分ける
「おおお!これだよ!
スーパーで売ってる冊売りの刺身だよぉ~」
なんとか解体に成功したものの
まだまだ改良の余地あり、的な感は残った
それから三日三晩ハマチ刺身祭り
一通り堪能したんで
次はブリでもさばいてみたいなぁ~と
ほのかにおもう変態でした
そして今いる広島は
真イカ(スルメイカ)がなかなかてに入らないのよ
冷凍の加熱用ぐらいしか売ってないんだけど
関東にいた頃はよくさばいて
刺身にしたり
ゲソのゴロ浸け作ったり
ゴロの醤油浸け作ったり
色々と楽しんだもんだが
とんと食べなくなった
生の真イカが食べたいのぅ
やはりアマゾンしかないか!
あれ?
アマゾンの閲覧歴が大変なことになってるぞ
タマトイズだらけだ……
こ、これは親に見せられないな……
おはーよwwwwwwwwヾ(。´◞≼●≽◟◞౪◟◞≼●≽◟。)ノ
「タマトイズ」がー 気になってググったらばー・・・・親には見せられんなwwwww(ᇴ‿ฺᇴ)ぷぷwww
つ━━━━(゚∀゚)━━━━か!!
漁師のコだったの???????
ほへーwwwwwwww
ウニニもー 完全体好き~♡✧。(◍>◡<◍⋈)。✧♡
買ってきてー 捌くよーw♪(✧≖‿ゝ≖)キラッ
骨と身を分けるのはー シッポからヤルとー 驚くほど綺麗にはがせるよ?
オレってすげー」ってー カン違うしちゃうほどのデキにー 鼻血が出そうになるで?( థ ౪థ)
勿論!ヒラメやカレイも5枚におろせるでーw♡✧。(◍>◡<◍⋈)。✧♡
ガンガン捌いてー 刺し身食い放題の道に進もうかw(☠≖益≖)ウヘヘ
ん?(*´∀`*)
なんで古いのに書くのか?
(ΦωΦ)フフフ…
題名が気になってー 読んだから~ エヘヘww ∧(◉◞౪◟◉`∧)≡(∧´◉◞౪◟◉)∧
さぁw 今日は雨だけどー 酒の肴を求めてー 買い出しだwƱ”-ʓ(;´༎ຶД༎ຶ`)Ʊ”-ʓw
お仕事ガンバだよーw ・・・((◞≼ ◉ ≽◞౪【壁
ボク、男の子だよ?
それでもいいの?//////
みたいな2次元の話しですな、ムフフフフフ
完全体!売ってるなんてうらやましいぞ~
今の若い子はイカをさばけないほうが多いとか
時代とともに料理の仕方も変わってくるのんなのかね
お兄ちゃん、お料理できるからもう立派な男の娘だね
いいお嫁さんになれるー
イカの口の燻製は北海道ならどこでも普通に売ってたけど
本州でも売ってるのかな?
燻製にしても身を剥いてくちばしを外しながら食べるんだよ~
でも美味しいっちゃ美味しいんだわ実際
牡蠣も旨いぜ広島!
冷凍じゃない生の真イカほしい!
イカをさばくのって楽しいんだわ
とくに新鮮なイカはゴロを刺身で食べれるしね
あの味は一度食べたら忘れられないよ~
イカの動画(ようつべ)で、「くちばしはとって置く」って字幕がでてたんだけど
ヲイ、ソノアトドウスンダヨ??の部分はぜんぜん出てなくてずっと疑問が残ってたの。
燻製じゃあ準備用投資がかかりすぎだから、私も今までどおり捨てちゃうことにするよ
なまにくおにいちゃん、回答ありがと
ただいま~帰ってきたぞい
イカの口はいつも捨ててるけど
あえて食べるとすれば燻製だね
くちばしみたいな骨がついてるから
普通の調理ではすごく食べにくい部位だよ
燻製の製品ならたくさん出回ってるけど
料理に使ってるのはみたことないなぁ~
下処理でくちばし取るのがすごいめんどくさいと思う
それを取ったら醤油系の味付けで焼くとおいしいだろうね
えへへへ
お兄ちゃん魚さばけるんだぜ(震え声)
料理は何事も経験だよね
やってみるともっと練習したいって思うわ実際
楽しいねぇ~
うん、めっちゃ興奮したぞwwwwww
やはりブリをさばくには普通のまな板だとダメかな
4枚ぐらい並べたら大丈夫だろうか?
うん、いつでもお嫁にいけるぜ!
誰かお嫁に貰ってくれ~
因みに仕事の同僚は
クライマックスのチケット取れたとかで
今日早退したわ
これからマツダスタジアムに行くみたいだ
楽しめたようでなによりですね♪
ブリはまな板的に無理でしょうwwwwww
興奮したのね!
<゜)))彡 さばけるとかすごいし
お料理できて、いいおよめさんになれそう!