Nicotto Town


JEJE 昔の名前ででています。


私の大好きな食べ物


何か、夏場は殆ど暑さで「食欲」が無かったので急にお腹がすく機会が多くなりました。

 私が、一番大好きな食べ物は「パスタ」と「餃子」

それも、外食では無く自分で作ったものがやはり良い。

 しかし、こだわりが有り「パスタ」はトマト系しか食べません。

「餃子」の時は、おかずは生野菜サラダと「餃子」のみ。それも・・・具にしっかりと味を付けているので、「お酢とラー油」のみ。

 夜は、炭水化物取らないでの・・・餃子の皮に関しては、ちょっと抵抗を覚えますが・・・「餃子」を食べながらの、1杯がたまらないのです。

 そう言えば、息子たちがいた頃には・・・餃子60個は作っていたな・・・

焼き上がって、お皿に盛ってまた次の餃子を焼き上がると・・・既に、その前に焼いた「餃子」は無くなっており・・・殆ど、あの頃は自分の口には入らなかったな~

 でも、たまに息子たちが帰って来た時には必ず「餃子パーティー」です。

「やっぱり、お母さんの餃子が一番おいしいや」って嬉しい一言です。

 

アバター
2017/11/22 04:09
>ヤノスさんへ
コメントありがとうございます。
タラコスパ・・・と言うか、明太子と紫蘇パスタは食べますよ~

ニンニクと、キャベツだけの餃子ですか?
う~、翌日のお口ちょっと心配だけど、今度作ってみっか。
アバター
2017/11/21 23:49
こんちは^^ 
ビールにつられて(≧▽≦)

タラコスパゲティも食べない 紫蘇とタラコ美味しいよー^^
ニンニクと キャベツだけの 餃子美味しいよー^^
アバター
2017/10/17 22:08
>saraさん
コメントありがとうございます。
息子達の、YouTube観て下さっていたのですね。

どの曲だかはわからないのですが・・・「ボーカルが次男」「ベースが長男」「リードギターが次男の大学の同級生」なのです。

次男の「大学時代の同級生」も時々、我が家に遊びに来ていましたよ。

実際には「UNIONJUNK」と言う「ビートルズ」を意識してできた4人組で、その中で色々と「ユニット」を組んで「4人でやる時は、マーツリー」「3人の時はブラッドアイコン」「2人のユニット」は、長男が小学生の頃からの、同級生で今なおこの4人で音楽活動を続けております。
 でも、4人とも同じように自分の子供の様に思っております。
長男の同級生も、高校時代までは同じ高校で「小学生の頃」には「お母様が働いていたので」我が家で、宿題したりしてました。

中々、忙しく家に帰って来るのは一年に一回あるかないかで・・・「次男」が一番一人で暮らす私の事を気にかけてくれております。
 でも、男の子なので・・・「便りは無いのは、元気な証拠」と思っております。

女の子も、欲しかったのですが・・・次男が「仮死」で生まれて来て総合病院だった為助かったので、そんな事もあり、子供を産むと言う事は本当に母子共々「命がけなのだな」と思い3人目は諦めました。
アバター
2017/10/17 16:14
youtubeの印象ですっかり3人いらっしゃるかと^^ 失礼いたしました(◡‿◡✿)
あのコマーシャルの お母さんの忙しさ、現実味ありますよね~(笑)
うちは年頃の娘が3人まだ家に居て、ダイエットばかり気にして食べないので
作っても余すので、作り甲斐が無いです((=´エ `= ))(笑)
美味しく元気よく食べてくれる人がいる事は、幸せなのかもしれませんね^。^✿
アバター
2017/10/17 04:59
>saraさんへ
コメントありがとうございます。
息子は、3人では無く、2人です。
でも、元旦那様入れたら3人に変わりないですね。

確かに、自分で作った餃子は包んで焼いて、包んで焼いて・・・だったのであの頃は大変でした。
テレビのCMと同じく、残り少なくなると目の色が変わって来るのがわかりました(笑)

二つまとめて取りもあって、「ずるい~」の声も飛んでいたし。
最後の方になると、次々と口の中にほおりこんで行くあの箸の動き。

懐かしいです。
アバター
2017/10/16 14:00
3人の息子さん達、食べ盛りの頃は毎日の食事の御支度
とても大変だったことと思います。^^
私も時々、大人数の食事を作りますが、餃子は手がかかり大変なメニューですね^^
ねねママさんを尊敬しますლ(╹◡╹ლ)
アバター
2017/10/14 12:42
>ウォッカさんへ

コメントありがとうございます。
やっぱり、「パスタ」はトマトソースですよね~
昔は、「ナポリタン」が定番でしたし・・・

子供の頃に、母親とちょっとおしゃれな喫茶店みたいな所で「ナポリタン」を頼んだのですが、ちょっと味が薄かった。

その頃は、まだ「タバスコ」なるものがあまり知られていなかったので、テーブルの横にある「タバスコ」を「ケチャップ」と間違えて・・・どうなってしまったかは、ご想像にお任せします(笑)

でも、辛いもの大好き(飲んべ~さんの共通かな)な私は、結構「タバスコ」使うので、常に家に買い置きが無いと不安になってしまいます。

トマト系なら、「タバスコ」OK!クリーム系は一回だけ食べた事があるのですがwwwって感じで、二度と口にしていません。

餃子も結構「ラー油」入れます。

「玉ねぎ、ベーコン、アスパラ、トマト缶の角切り+コンソメとケチャップ」を炒めて、その中に「ゆでたてパスタ」を投入!
 赤ワインが飲みたくなりました。
アバター
2017/10/14 12:17
私も餃子、パスタが大好きです(*^^)v
そしてパスタはやっぱりトマトソースですね )^o^(
カルボナーラとかクリーム系が好きって言う女子が多いんですが
絶対トマトソース派ですネ♡♡♡
ウチで一から作るのが自分の口に合って美味しいですね(^_-)
アバター
2017/10/13 05:02
>さくらまうさんへ

コメントありがとうございます。
私は、意外と手作りはするのですが、めんどくさり屋の所があって、餃子を作る時は、「大判」の皮を買って作ります。

それも、「厚手でもちもち」の皮です。それなら、具材をいっぱい入れられるし、「厚手もちもち」なので多少、多めに入れても、左右から中心に向けて周りを引っ張りながら包んで行くと、破けずに上手く大きな餃子が作れます。入れ過ぎた時は、最後は頂点からはみ出した分を指で取ればOKです。

中身は、キャベツ、ニラ、ネギ、調味料は料理酒、オイスターソース、お醤油、チューブ入りの生姜(ニンニク入れません)

以前は、いっぱい作っていたので具も残る事無かったのですが、今は20個しか作らないので、かなり具材が残り、その分はラップに平らにして包んでビニール袋に入れて平らなまま冷凍します。

そうすれば、解凍してそのまままた作れるので、2回目は簡単ですよ。
また挑戦してみて下さいね。
アバター
2017/10/13 04:43
>京介さんへ

昨日、偶々量販店に例の「ダブルレモンストロング」買いに行った時に「味の素の冷凍餃子」買って来ましたよ。
火曜日に、目の手術をして翌日眼帯外してこの一週間は、料理とかで油はねNGなので。

確かに、手軽で美味しい。何せ「羽付き餃子」なので・・・

一度、自家製で羽付き餃子試みたのですが、難しいと言うか・・・上手くできなかったので、羽付き餃子の手作りは、諦めました。
アバター
2017/10/12 21:17
餃子の自家製ってすごいね
一回だけ挑戦したけど頑張って作った割に具が小さくなるからすごくショックだったのを覚えてる
すごく、大量に作るんだろうなぁ...楽しそうですね
食欲の秋ですね
アバター
2017/10/09 21:59
ねねさん
そそ、味の素の餃子美味しいですね。

昼からの飲べぇ仲間ですね。
アバター
2017/10/09 18:46
>京介さんへ

コメントありがとうございます。
「餃子」ついつい食べ過ぎてしまいますね。

結構「餃子」だけで、お腹いっぱいになってしまいます。
私の場合は、「餃子」+「ダブルレモンストロングゼロ」なもので・・・

「冷凍餃子」は一回「味の素の油も水もいらない餃子」を食べた事ありました。
中々美味しいですよね、手軽ですし油はねもしないし。

 休みの日には、何故か昼からのイッパイも格別です・・・と相変わらず飲んべの私です。
アバター
2017/10/09 01:07
ねねさん、お疲れ様です
餃子 僕も大好きです、出張先では必ず、餃子を探します。勿論 家でも焼きます
冷凍食品だけどね、お昼焼いてビールと一緒に最高です。
なんか明日のお昼は餃子の口になってきた。
ありがとう、ビールが美味しくなるヒントを。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.