タウン
街に出かける
日記
広場
みんなの投稿
コーデ
広場
友達探し
無料ショップ
無料アイテム
プレミアムショップ
有料アイテム
フリマ広場
みんなでトレード
サークル
広場
仲間と集まる
ニコッと
合成
デコを作ろう
ニコッとプラス
さらに楽しむ
ヘルプ
ログアウト
ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
無料新規登録
ログイン
まったり時間。
友だち・お気に入り
ホーム
日記
アルバム
ニコみせ
今回のテーマは、お祝いで食べたいもの
カテゴリ:
グルメ
2017/10/05 09:07:23
お祝いの時に食べたいもの。
季節によっても変わるし、年齢によっても変わりそうな気がするんですが……。
ちょっと美味しい。ちょっとあったまる。
甘いお菓子も良いけど、寒くなってきた今の時期には、
お芋や野菜がたっぷりの、シチュー。ですかね?
鍋料理も良いなあ。生姜、たっぷり入れて。
しの
2017/10/11 17:43
>辰之さん
シチューって、言ってみれば、西洋風のなべ料理だから。野菜が溶けるほど煮込んでるけども。
コンソメとかブイヨンに、牛乳あればできちゃうよ。白味噌を隠し味に、最後に入れると、コクが出ます。
わたしが作るシチューもどきは、おいもとにんじんを、それぞれレンジでチンしておいて、
玉ねぎ刻んで、お鍋でオリーブオイルで炒めて。キャベツとかブロッコリーとかあればそれも入れて炒めて。お肉があればそれも。臭み消しに、ちょっとお酒入れて加熱。
お水入れて煮立たせてアクとって。チンしておいたおいもとにんじんを、適当に切って放り込んで。ブイヨン入れて牛乳入れて、弱火でコトコト。最後にしろ味噌を大匙1入れる。沸騰はさせない。
おいもとにんじんに味が染み込むまで、ちょっとかかるけど。シチューのもとがなくても、それっぽいのができるよ~。ちょっととろみが少ないけど。
ただ、一人分だけ作るのは難しいね。作ったら、二日ぐらい同じシチュー食べてる。
違反申告
辰之
2017/10/11 14:10
シチューたべたいけれど
自分で作るのは出来ないかな
子供が食べるバターのきいてないあまいのがたべたい
今自分が作るのは簡単なものだけ
それでやりくりしてる
メニュー少ないけれど楽しんで作ってます
違反申告
しの
2017/10/07 00:01
>ひらぎさん
なぜか今日は、オムライス一色でした。もぐもぐ。
違反申告
ひらぎ
2017/10/06 12:52
こんにちは。
朝方なんかちょっと寒いかんじで。
シチューやお鍋がおいしい季節になりましたね♪
夏に余ったおそうめんも、温かくしてたべようかな^^
違反申告
しの
2017/10/05 20:45
豚汁も良いやね〜〜^_^
違反申告
茶久
2017/10/05 19:52
シチュー食べたくなりました じゅるる !(^^)!
違反申告
しの
さん
>> 遊んだ記録
ニコット諸島 住所
1543838島
最新記事
無事に表示されました
2024年に買って一番良かった物
なぜだろう。
ちょっとだけリニューアル
【お話】懐かしい響き。
カテゴリ
コーデ広場 (419)
ニコみせ (153)
タウン (139)
日記 (130)
マイホーム (76)
今週のお題 (38)
グルメ (11)
ニコットガーデン (11)
イベント (8)
人生 (6)
>>カテゴリ一覧を開く
カノンの宝石箱 (6)
美容/健康 (5)
ショッピング (5)
ニュース (4)
ニコペット (4)
レシピ (3)
スポーツ (3)
レジャー/旅行 (3)
ファッション (3)
占い (3)
マンガ (3)
音楽 (3)
勉強 (3)
恋愛 (3)
家庭 (3)
四川省 (3)
アニメ (2)
映画 (2)
テレビ (2)
ニコッと農園 (2)
ニコッとタウン全般 (2)
ニコッとタウン13周年記念 (1)
キキ&ララ45周年コラボ (1)
プレカトゥスの天秤コラボ (1)
プロジェクトセブン (1)
アート/デザイン (1)
小説/詩 (1)
ペット/動物 (1)
ゲーム (1)
お笑い (1)
仕事 (1)
友人 (1)
タイピングローズ (1)
ニコット釣り (1)
サークル (1)
月別アーカイブ
2024
2024年12月 (13)
2024年11月 (10)
2024年10月 (11)
2024年09月 (12)
2024年08月 (28)
2024年07月 (19)
2024年06月 (12)
2024年05月 (7)
2024年04月 (21)
2024年03月 (11)
2024年02月 (8)
2024年01月 (5)
2023
2023年12月 (15)
2023年11月 (15)
2023年10月 (20)
2023年09月 (31)
2022
2022年06月 (19)
2022年05月 (15)
2022年04月 (12)
2022年03月 (17)
2022年02月 (2)
2022年01月 (2)
2021
2021年12月 (3)
2021年11月 (8)
2021年10月 (10)
2021年09月 (4)
2021年08月 (7)
2021年07月 (8)
2021年06月 (12)
2021年05月 (3)
2021年04月 (2)
2021年03月 (5)
2021年02月 (5)
2021年01月 (11)
2020
2020年12月 (2)
2020年11月 (2)
2020年10月 (17)
2020年09月 (7)
2020年08月 (2)
2020年07月 (1)
2020年06月 (5)
2020年04月 (4)
2020年01月 (1)
2019
2019年12月 (7)
2019年11月 (11)
2019年10月 (6)
2019年09月 (11)
2019年08月 (8)
2019年07月 (7)
2019年06月 (6)
2019年05月 (15)
2019年04月 (11)
2019年03月 (12)
2018
2018年11月 (3)
2018年10月 (12)
2018年09月 (19)
2018年08月 (12)
2018年07月 (5)
2018年06月 (32)
2018年05月 (19)
2018年04月 (9)
2018年03月 (23)
2018年02月 (12)
2018年01月 (15)
2017
2017年12月 (31)
2017年11月 (31)
2017年10月 (27)
2017年09月 (30)
2017年08月 (18)
2017年07月 (13)
2017年06月 (8)
2017年05月 (11)
2017年04月 (16)
2017年03月 (8)
2017年02月 (2)
2017年01月 (3)
2016
2016年12月 (8)
2016年11月 (14)
2016年10月 (19)
2016年09月 (30)
2016年08月 (38)
2016年07月 (42)
2016年06月 (40)
2016年05月 (4)
シチューって、言ってみれば、西洋風のなべ料理だから。野菜が溶けるほど煮込んでるけども。
コンソメとかブイヨンに、牛乳あればできちゃうよ。白味噌を隠し味に、最後に入れると、コクが出ます。
わたしが作るシチューもどきは、おいもとにんじんを、それぞれレンジでチンしておいて、
玉ねぎ刻んで、お鍋でオリーブオイルで炒めて。キャベツとかブロッコリーとかあればそれも入れて炒めて。お肉があればそれも。臭み消しに、ちょっとお酒入れて加熱。
お水入れて煮立たせてアクとって。チンしておいたおいもとにんじんを、適当に切って放り込んで。ブイヨン入れて牛乳入れて、弱火でコトコト。最後にしろ味噌を大匙1入れる。沸騰はさせない。
おいもとにんじんに味が染み込むまで、ちょっとかかるけど。シチューのもとがなくても、それっぽいのができるよ~。ちょっととろみが少ないけど。
ただ、一人分だけ作るのは難しいね。作ったら、二日ぐらい同じシチュー食べてる。
自分で作るのは出来ないかな
子供が食べるバターのきいてないあまいのがたべたい
今自分が作るのは簡単なものだけ
それでやりくりしてる
メニュー少ないけれど楽しんで作ってます
なぜか今日は、オムライス一色でした。もぐもぐ。
朝方なんかちょっと寒いかんじで。
シチューやお鍋がおいしい季節になりましたね♪
夏に余ったおそうめんも、温かくしてたべようかな^^