Nicotto Town



茄子とピーマン


助けて下さい!ww

日曜日に親戚から茄子とピーマンを大量に頂きました^^

とりあえず、昨夜は焼き茄子を作りました

あと、ジャコマヨピーマンを作りました

今夜、何作ろう・・・

麻婆茄子は先週食べたばっかりなので^^;

チンジャオロースーあたりかな~?

茄子とタマネギを煮てみようなか~

茄子とピーマンの天ぷら美味しそう♪

両方とも10個以上あるので私の少ないレパートリーでは消化出来なさそうなので、、、

何かいいレシピがあったら教えて下さいm(__)m

アバター
2009/09/30 21:53
☆gardeniaさん
作り方を教えて下さってありがとうございます~♪
明日の夕食に作ってみます(*^_^*)
水の量に気を付けます!
アバター
2009/09/30 16:54
酒、しょうゆ、砂糖ですかね ^^
はじめに牛肉を炒めてからナスを入れて
それからお水と調味料を入れて煮ます♪
ナスから水分がでるので、あまりお水は入れすぎないほうがいいかも ^^b
アバター
2009/09/30 00:10
☆yukinkoさん
いいかも~~!!
なくなるまで毎晩、茄子とピーマンか・・・と思っていたのでほっとしました^^
皆さんのレシピを作る分はよけておいて、あとは冷凍することにします♪
ネギとか生姜とかは刻んで冷凍してるのに、他の野菜を冷凍する事が思いつきませんでしたww(恥ずかし~////////////////
アバター
2009/09/29 23:56
どっちも細かく刻んで、パスタのミートソースはどう?面倒なら、細かく切ったナスとピーマンを塩コショウで炒めておいて、タッパーに小分けにして冷凍。これを、ミートソースやらチャーハンやら、カレーやらハンバーグのタネにやら、少しづつ活用。すんごく主婦的発想だけどぉ^^
アバター
2009/09/29 23:30
☆くねすさん
煮びたし美味しいですよね^^
我が家は秋になると煮びたしよくします♪
ピーマンの肉詰めはまだ作った事ないので今週末にでも挑戦するつもりです・・美味しく出来るとよいのですが☆
レシピ考えて下さってありがとうございます^^♪
アバター
2009/09/29 23:07
ナスは煮びたしが好きだなぁ~
ピーマンは肉詰めかチンジャオロースくらいしか思い浮かばん・・・
アバター
2009/09/29 21:55
☆ゆらゆらëさん
そうですね、美味しそうですよねw
コメント書いててヨダレが出ましたwww
アバター
2009/09/29 21:54
☆つばさ☆さん
素敵な簡単料理をありがとうございます♪
どちらも冷蔵庫にあるものばかりなので、すぐ挑戦できそうです^^
レパートリーが増えて嬉しいです(*^_^*)
アバター
2009/09/29 21:51
☆gardeniaさん
色々なレシピを書いて下さってありがとうございます~♪
どれに挑戦するか悩んでしまいますww
気になるのは茄子と牛肉を煮るものです(冷凍庫に牛肉があるのでw
味付けはどんな感じなんでしょうか?
アバター
2009/09/29 21:48
☆かむらんさん
甘辛い油炒めはやったことないので挑戦してみたいと思います♪
父が甘辛いの好きなのでぴったりかもです^^
アバター
2009/09/29 21:46
☆リンさん
あららw
私の弟と一緒ですね~^^

すいませんw
夕べは検索する元気も余力もありませんでした^^;
アバター
2009/09/29 21:45
☆riraさん
炒め煮美味しそうですね♪
今日作ってみたしぎ焼きとは味付けがちょっと違うみたいなので、こちらも挑戦してみたいと思います^^
はいw
頑張って消費します!(絶対ダメにしません!!ww
アバター
2009/09/29 21:43
☆右京様~!
ふふふww
断言されてしまいましたwwwww

ピーマンの肉詰めって作った事ないです^^;
休みの日にでも挑戦してみようかな~♪
どんだけメンドイか体験してみますww
カレーにピーマン入れるとちょい苦みがありますよね^^;
私はピーマン大好きですが、弟が苦手でww
ピーマン入ってるとブツブツ文句言いながら食べてますwww
応援ありがとうございます~!頑張ります~!
アバター
2009/09/29 21:39
☆ジタンさん
コメントありがとうございます^^

さっぱりして美味しそうなレシピですね~♪
まだまだ茄子があるので挑戦したいと思います!
レシピ紹介ありがとうございました^^♪

アバター
2009/09/29 21:36
☆fuwatさん
サイトの紹介ありがとうございました^^
早速、こちらのサイトさんでしぎ焼きを検索して作ってみました♪
家族にも好評で美味しかったです☆
ラタトゥユにも挑戦したいと思っています^^
アバター
2009/09/29 21:04
ブログとコメントがとても美味しそうでしたー
ごちそうさまでしたっ(〃'∇'〃)ゝエヘ
アバター
2009/09/29 18:16
ピーマンで簡単なのは。。。
せんぎりか太切りにして、ベーコンに巻いてオーブントースターで焼くの。
塩、こしょうだけの味付けでOK♪~簡単よww
ナスも簡単に、素揚げするだけ~♪
後は、かつお節をかけて、和風ドレッシングをかけるだけ~www
以上!私の日ごろの手抜き料理でしたぁ^w^
アバター
2009/09/29 17:43
なすとピーマンの肉味噌炒めが定番ですね~♪

ナスは牛肉とにてもおいしいですよ ^^
あとは素揚げしてめんつゆに浸しておくとか(針しょうがをのせると美味しい♪)
シンプルにバター焼きするとか♪

ピーマンは肉詰めとか美味しいけど、ちと手間かな ^^;
焼き鳥みたいにくしに刺してグリルでやくと
バーベキューで食べるみたいなピーマンになって美味しいかも。

簡単に作れるのはとりあえずそれくらいかなぁ。。。
アバター
2009/09/29 16:53
砂糖醤油で甘辛く油炒め。
アバター
2009/09/29 10:38
ピーマン嫌いです・・・(子供か)

そして料理は苦手なのでアドバイスは出来そうにありませんw

今のご時世、ネットという便利なものがありますよ?w(すいませんw)
アバター
2009/09/29 10:14
なすのピーマンの炒め煮
ナスを縦半分横に3つくらいにピーマンも同じくらいの大きさに
油で炒めてから、砂糖と味噌で味つけ。美味しいよ^^
頑張って消費してね^^家もその2品があるとやります^^
アバター
2009/09/29 09:54
(・"・;) ウッ
レパートリーの少ない私は・・
助けてあげることはできませんwwwww
ナスの天ぷらも好きw ナスを炒めて醤油で食べるシンプルなのも好きw
ピーマンの肉詰め好きだけどメンドイからしないw
ナスの入ったカレーは好きだけど・・ ピーマン入りカレーは嫌だ(^-^;
ピーマンがちょっと曲者だよねwww
Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ  応援だけするwww
アバター
2009/09/29 01:34
なすの皮を、ところどころピーラーでむき、一口大に切って水にさらした後、水気を切り、
軽く油で素揚げします。
これに、すりおろしたしょうがをかけ、青じそドレッシングをかけると上手いですよw^^
小ネギや、ゴマなんかも、一緒にのっけると、さらにgoodです。
意外に、アッサリ仕上がりますよw
アバター
2009/09/29 01:27
洋風ならトマトなどの食材を足してラタトゥユ
和風だったら茄子のしぎ焼き(茄子とピーマンでOK)がお勧めです(。ё‿ё。)

こんなサイトも有りますよ~
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.