甘酢あんかけ!
- カテゴリ:レシピ
- 2017/08/17 12:07:44
夏は食欲が落ちるのでさっぱり酢の物がよいですね。 しかし、酸っぱいのは苦手で面倒なのはいやなので
醤油ベースとトマトベースのあんかけです。どちらも途中までいっしょ!(^-^)
1、 穀物酢 1:1 砂糖(上白糖で可)
酢100gなら砂糖も100gを重さを量って沸騰させないように暖めながら溶かす。 後で使うのでおいておく
2、 鶏肉(胸の方が脂っこくない)を、一口大に切ったのを揚げる。白身魚でもよい(骨取って)
方法)ビニール袋に片栗粉と塩・胡椒少し入れてシャカシャカして、から揚げのように揚げるだけ。(揚げ油は白胡麻油だと体脂肪蓄積が少ない)
* 鶏肉は、あらかじめ酒・醤油につけて下味をつけておくとなおよい。
これも後で使うのでおいておく
3、 あんの作り方
フライパンに胡麻油(普通の茶色い)大さじ2杯くらいしき 玉ねぎ・ニンジン(少量)のスライスを炒める(火が入り過ぎないように)1分くらい
1でさっき作った砂糖酢を入れる(適量)
醤油バージョンなら醤油 トマトバージョンならトマトピューレを適量入れる。(日本のケチャップは味がグロくなるので不可)
水溶き片栗粉でとろみを付け、塩で味を作っていきます。
重要) 塩を少しずつ足して行ってよい味になるまで、ここで味が決まります。
4、 揚げた鶏肉(白身魚など)をフライパンの中であんに絡めて完成! (^0^) あまり強火だととろみがなくなっちゃうので火を止めてからめます。
いかがっすか! 簡単です! (笑)
合成の糖類を使っていないので、冷たくても美味しいです。
又、魚をまるごと揚げて、このアンにからめても美味しいですね。カレイやイシモチなど小骨が少ない魚の方が食べやすいかも。
魚の場合は本物の生姜を少し入れても良いですね。におい消しに
(この時、絶対 練りチューブの生姜を使ってはいけません。あれって生姜でできてるの?w)
ちなみに、1番で作った砂糖酢に、しょうがをスライスして漬けておくとガリになります。 コンブも少し入れておくと味のアクセントになりますね。
これで栄養もとれて夏ばて解消!
・・・・つい、ビールが進んじゃいます。(爆笑)
(^_^;
だったっす~(^^; 大根のわずかな苦みが
なぜか際立っていたのですー。
やっぱり卵。好みがわかれるけどゴボウも良かったですよ。
なので余裕で美味しくいただけるっす!
予想どおり、軟骨部分もコリコリいけますよ~(*^^)b
しかし、これだけ酢入れれば肉も柔らかくなりそうですね。
間接の部分の骨まで犬みたいにコリコリいいながら食べれそう(笑)
URLありがとうございます。 今度この分量で試してみます。(^-^)
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=7243
亀家、全員これ大好きっす。
もう手掴みで食べてますよ~。
FAXみたいな瞬間転送器が開発されたら、すぐ送りますね! (^_^)b
ピンクの亀さん> おお!それよいですね。 今度作り方教えてください(^0^)v さっぱりやっぱりおいしそう!(笑)
鶏肉とお酢って相性いいですよね。
私はよくお酢を使って「鶏のさっぱり煮」を
作ってますよ~。超簡単っす!
マリンも出前で・・・←ダマレっ
ああ、でなくて作ってくれる人募集中なのですね。 では、広告として貼っておきます。w
===== 募集中! =====
#^^)
簡単そうで、誰かぼくに作って食べさせて~ヽ( ´¬`)ノ ♪
ねこっとさん> そうですね。確かに油使うとレンジ回りが汚れたり、残った油の処理などありますからね(^^; 次回は油を使わずに面白いもの記載しておきます。(^0^)
あー、ちなみに、1番で作った砂糖酢を暖かい白米に混ぜておいておくと、寿司の(酢飯)になりますよね。 あとはスーパーで刺身買ってきて上に乗せたら、いつでも好きな握りが食べれます。手巻き寿司でも簡単ですね。 火使って食事作るのがめんどうな時は、よくやります!
すし屋まで行く手間もはぶけますので(笑)
あれ、回る寿司屋で並んで待っている間に、皆お腹が減って目が回らないのでしょうか?(爆笑) #^^)
西園寺リカコさん> ですね。冷たくてもおいしいですし、栄養満点です!(^-^9 ぜひ!
でも、今、一人暮らしだと揚げ物は滅多にしないんですよねえ。
トマトピューレ 使い切れないことが多いのですが
生のトマトでも変わらないなら 今度 トマトで作ってみます
醤油バージョンは五香粉を入れても 美味しそうです
残暑も乗り切れそう!
しかも、安い!(爆)
トマトピューレは入れすぎ注意ですが#^^) 醤油の方は色が付く程度でよいです。生姜ちびっと入れてもよいですね。
(絶対、練りチューブの生姜は却下です!)
美味しそうやねw
明日にでも作ってみるー
りょうちんの料理のブログはええなぁーw
海老は下処理で油通す前に、卵白でコーティングして片栗粉まぶして揚げると身がプリプリになります。(^-^9
豆板醤いれたりカシューナッツ入れたりとか、アレンジも面白いですね。
taka546さん> あ、さすがですね。米酢の方がマイルドで深みがありますので野菜や餃子にも良いですよね。
今回は油を使うので普通の穀物酢でも十分かと、そちらを記載しておきました。
しかし、taka546さん本当の贅沢を知っておられますね。(^ー^)b
鳥のササミがあるので,今夜作ってみます(*^^*)
穀物酢は煮切っても喉に絡むので米酢を使ってます。 (#^.^#)
夏にピッタリのレシピで美味しそうですね(*^_^*)
私はほんまにお料理が苦手なのですがこれだと出来そうです!