ゴーヤチャンプル
- カテゴリ:30代以上
- 2017/07/26 22:01:41
先日、元同僚の料理教室のパートさんから
自家製のゴーヤをもらいました。
うちの家ではあまりゴーヤを食べる習慣が
なかったのでおいしい食べ方を聞いたのですが
やはり「ゴーヤチャンプル」ですね。
その作り方でフライパンに
ごま油を敷いて、にんにくを炒める
そしてゴーヤとその他、豆腐やベーコン、卵を
入れて塩コショウで味付けをする
中華風のゴーヤチャンプル
これが結構うまい
ニンニクの香りでゴーヤの苦みを
あまり感じられず食べやすい印象でした。
(あの苦みが良いと言われる場合もある)
ご飯もすすみすごくおいしかったです。
また食べたいなぁ~
ゴーヤーは薄くスライスした生に柚子ぽんかけて食べるのが一番好き♪
かくいう今も食べながら訪問中www
最初は苦いと思っても、次第に慣れてきますね。
卵と豆腐がなんとも。
苦みがあるので沖縄の人でも食べづらいらしいです。
夏場はいいとききました。
なかなか大きくなりませんが…
私は下ゆでしてるけどそんなことしなくてもいいのかなぁ〜
最近は苦味にも慣れてきたかな~
美味しく出来てよかったです^^
毎年ご近所さんから頂くので
今年も頂けたら食べよぉ~っと♪
ゴーヤソーミンチャンプルーも
美味しいですよ!
最初はスーパーの総菜売り場のを買ってたんだけど、もっとどっさり食べたいので、今は自分で作ってる。
今はゴーヤを育てるとこからやろうかと考え中。
私もゴーヤの苦味が好きです^^。
卵や、豆腐でマイルドになっていますからね^^。
沖縄風に作るには、ベーコンではなく豚バラ肉が良いかもしれませんよ^^。
結構、好みです^^