Nicotto Town



茄子の味噌炒め

桔梗の花を摘みました

もらったステキコーデ♪:156

夏はこれを作りまくっています。
つまり……好物なのですw

作り方を書いてみますね。

茄子の皮をピーラーで剥く。少し皮を縞模様に残していくくらいがいい。
ヘタの部分を切り落とす。
茄子を薄い輪切りにする。
(ピーマンとか、オクラとかを一緒に入れても美味しいです)

フライパンを火に掛けて、油を入れる。
普通の炒め物より少し多いくらいがいい。

油が温まったところで、茄子をフライパンにあける!

がっしがっしと炒める。

茄子に油がなじんできたなと思ったら、砂糖をまんべんなくふりかける。

がっしがっしと炒める!

茄子がすっかりしんなりしたら、味噌を入れる。
味の濃さはお好みなので好きな量を入れましょう~。
最初は少なめから、がいいですw

味噌が全体になじんできたら、輪切りの唐辛子をふりかける。
なければ一味唐辛子でもいいけど、輪切り唐辛子の方がお勧め。

器にあける。

これだけの簡単料理です。
ごはんのおかずにも、ビールの肴にもあうよ~。

アバター
2017/07/20 17:36
↓この、っていうか、ブログにはりつけたやつじゃなくて、今のコーデの髪型ですw
アバター
2017/07/20 17:35
>Reカズジャックさん
浅漬けもいいですね~。
あのキュッとした歯触りがたまりません。

家ではやらないけど、茄子の天ぷらも好きです。
麻婆茄子なども。

イタリア~ンでも茄子使いますし、美味しい優しですね~。

え。この髪型はちゃんと男用ですよ><
アバター
2017/07/20 12:54
お久しぶりです。
ナス料理ですか・・・美味しそうですね。
私はあさ付けも好きかな。

・・あと相変わらず男性か女性か分からないような髪形をw
アバター
2017/07/19 19:02
>結さん
うさぎが作るのです(きぱっ
食べたいなーと強く思った時に作りますw
アバター
2017/07/19 16:12
煮びたしもおいしいですよね~ウサギが作るんですか?
茄子のお料理はどれもおいしいですよね~南蛮漬けもすき~焼きナスもすき~お漬物もいいよね~
アバター
2017/07/19 14:15
>結さん
結さんのおばあさんもですか!
夏は茄子が美味しい季節だし、やはりこの料理が好きな人は多いのかなあ。
もうちょっと凝ったものになると、茄子の煮浸しとかも好きなんだけど、
こちらは作るのがちょっとめんどくさいです。
アバター
2017/07/19 14:07
うちのおばあちゃんも茄子のみそ炒めが大好きですよ。おばあちゃんの作るのはとってもおいしいです。甘めのが好きです~☆
アバター
2017/07/19 08:01
>Sisiさん
おおーっ。
実は豆板醤やコチジャンが余っている時に、唐辛子に加えて入れた事はありました。
しかし実際の中華のメニューにあったとは。
あーこれならやれそうだなあとかつらつらと眺めてきました!
(私はレシピを見ながらの料理ってできなくて、憶えるしかなのですw)
枝豆と挽肉が入るのはいいなー。
今度やってみます!
紹介ありがとうございます。
アバター
2017/07/19 04:31
これ、唐辛子の代わりに豆板醤やコチュジャンを使うと一気に中華 or 韓国料理テイストになりますよ~。

私は中国でこの料理と知り合いました♪
ユーシャンチェズと言うんですが、
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19960708.html
ここ↑までしなくてもこの程度で十分おいしいですよね~♪
 
アバター
2017/07/18 20:24
>歌留多さん
茄子美味しいですよね!
夏はまだまだ流そうなので、チャンスがありましたらぜひぜひ。
私が好きな料理なので、こうしてわかちあえると嬉しいです。
アバター
2017/07/18 19:54
読んでいるだけでお腹が空いてきます・・
(*´▽`)とっても美味しそうw

しかし、今日はハンバーグ、また読む時間が遅かったww
おなすは美味しいです(/ω\)
アバター
2017/07/18 07:15
>すみれさん
是非、試してみて下さい!
辛めの味付けが苦手だったら味噌はちょっぴり、
唐辛子は抜いちゃってもOKですよ。
アバター
2017/07/18 07:15
>サキ
最近は北米なら、大きめの町にはアジア系の食材を扱う店はあるみたいだね。
サキの行く先にもありますように。
茄子以外の野菜でも、だいたい同じ手順で作れるよ。
日本の代表的な夏野菜は、
茄子、トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシ。
最近だと沖縄原産のゴーヤ(ニガウリ)なども今の季節に並ぶなあ。
アバター
2017/07/18 01:16
茄子、大大大~~好きです^^
味噌炒め おいしそう 私にもできそう^^
早速試してみます 美味しいレシピをありがとう(^^)/
アバター
2017/07/18 01:05
へぇ(^_^)
お塩じゃなくてお砂糖なのね(^_^)
材料あったらできそう(^_^)
ナスって夏の野菜だったのね!
寒いとこにもあるかしら・・というかお味噌があれば良いなぁ!
アバター
2017/07/17 23:14
>華さん
ありがとです!
うちはおふくろがみりんを使う癖がなくて、常に砂糖なんです。
これはもともとはおふくろのレシピなんで、砂糖を使っています。
おくらおいしいですよ。
今日も、おくらも入れました-。
アバター
2017/07/17 22:50
紫蘇やみりんを使っていましたが、
ピーマンやおくらも美味しそうですね~。
夏のお料理、お野菜いっぱいで嬉しいです♫



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.