茄子の味噌炒め
- カテゴリ:コーデ広場
- 2017/07/17 21:38:00
桔梗の花を摘みました
もらったステキコーデ♪:156
夏はこれを作りまくっています。
つまり……好物なのですw
作り方を書いてみますね。
茄子の皮をピーラーで剥く。少し皮を縞模様に残していくくらいがいい。
ヘタの部分を切り落とす。
茄子を薄い輪切りにする。
(ピーマンとか、オクラとかを一緒に入れても美味しいです)
フライパンを火に掛けて、油を入れる。
普通の炒め物より少し多いくらいがいい。
油が温まったところで、茄子をフライパンにあける!
がっしがっしと炒める。
茄子に油がなじんできたなと思ったら、砂糖をまんべんなくふりかける。
がっしがっしと炒める!
茄子がすっかりしんなりしたら、味噌を入れる。
味の濃さはお好みなので好きな量を入れましょう~。
最初は少なめから、がいいですw
味噌が全体になじんできたら、輪切りの唐辛子をふりかける。
なければ一味唐辛子でもいいけど、輪切り唐辛子の方がお勧め。
器にあける。
これだけの簡単料理です。
ごはんのおかずにも、ビールの肴にもあうよ~。
浅漬けもいいですね~。
あのキュッとした歯触りがたまりません。
家ではやらないけど、茄子の天ぷらも好きです。
麻婆茄子なども。
イタリア~ンでも茄子使いますし、美味しい優しですね~。
え。この髪型はちゃんと男用ですよ><
ナス料理ですか・・・美味しそうですね。
私はあさ付けも好きかな。
・・あと相変わらず男性か女性か分からないような髪形をw
うさぎが作るのです(きぱっ
食べたいなーと強く思った時に作りますw
茄子のお料理はどれもおいしいですよね~南蛮漬けもすき~焼きナスもすき~お漬物もいいよね~
結さんのおばあさんもですか!
夏は茄子が美味しい季節だし、やはりこの料理が好きな人は多いのかなあ。
もうちょっと凝ったものになると、茄子の煮浸しとかも好きなんだけど、
こちらは作るのがちょっとめんどくさいです。
おおーっ。
実は豆板醤やコチジャンが余っている時に、唐辛子に加えて入れた事はありました。
しかし実際の中華のメニューにあったとは。
あーこれならやれそうだなあとかつらつらと眺めてきました!
(私はレシピを見ながらの料理ってできなくて、憶えるしかなのですw)
枝豆と挽肉が入るのはいいなー。
今度やってみます!
紹介ありがとうございます。
私は中国でこの料理と知り合いました♪
ユーシャンチェズと言うんですが、
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19960708.html
ここ↑までしなくてもこの程度で十分おいしいですよね~♪
茄子美味しいですよね!
夏はまだまだ流そうなので、チャンスがありましたらぜひぜひ。
私が好きな料理なので、こうしてわかちあえると嬉しいです。
(*´▽`)とっても美味しそうw
しかし、今日はハンバーグ、また読む時間が遅かったww
おなすは美味しいです(/ω\)
是非、試してみて下さい!
辛めの味付けが苦手だったら味噌はちょっぴり、
唐辛子は抜いちゃってもOKですよ。
最近は北米なら、大きめの町にはアジア系の食材を扱う店はあるみたいだね。
サキの行く先にもありますように。
茄子以外の野菜でも、だいたい同じ手順で作れるよ。
日本の代表的な夏野菜は、
茄子、トマト、キュウリ、オクラ、トウモロコシ。
最近だと沖縄原産のゴーヤ(ニガウリ)なども今の季節に並ぶなあ。
味噌炒め おいしそう 私にもできそう^^
早速試してみます 美味しいレシピをありがとう(^^)/
お塩じゃなくてお砂糖なのね(^_^)
材料あったらできそう(^_^)
ナスって夏の野菜だったのね!
寒いとこにもあるかしら・・というかお味噌があれば良いなぁ!
ありがとです!
うちはおふくろがみりんを使う癖がなくて、常に砂糖なんです。
これはもともとはおふくろのレシピなんで、砂糖を使っています。
おくらおいしいですよ。
今日も、おくらも入れました-。
ピーマンやおくらも美味しそうですね~。
夏のお料理、お野菜いっぱいで嬉しいです♫