松本・諏訪、株主優待ホテル1泊の旅(1日目の15
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2017/06/21 09:03:33
もう次の株主総会が明後日(^_^;)
昨日は回数券を買いに行ったり
髪を切ったり。いろいろと用事を済ませてます。
今日も、ちょっとやることがある。
久々の雨は嬉しいのですが
外に行くのが面倒だなー(笑)
閑話休題
さて豚肩肉のローストがきました。
つけあわせにポテトがあったかなー。
まあフツーに肉の焼いたのがくるときにあるような
感じのものです。
わたし、肉は好きです。
それもあまり上品な感じではなくて
できたら塊でどーんとか、骨付きでごろんとか
丸ごとがどかっとか(笑)
去年だか一昨年だかでしたかねー
銀座でアイスバインという豚の骨付き煮込みを
秘書とDくんと食べに行きました。あれもビール専門の店でしたっけ。
たまたまワールドカップのときだったのかなー
早い時間にドイツ人が飲みつくしていったそうで
飲みたいビールがことごとく売り切れていましたね(笑)
あのアイスバインはウマかったなー。
ここの肩肉も、ちょっとぶ厚め。
ぺらぺらの上品なソテーではないところがいい。
「よかったらコレをつけてお召し上がりください」
と、ウェイターがおいていったのが
ワサビ漬け的なかんじのもの。
ワサビの刻んだのがちょっと塩麹のような
発酵系のペーストに絡まってる雰囲気です。
まー、とりあえず肉を食う。
ビールを飲む。
うん、うまい。
夫君にも分けてやる(えらそー
そのあとでワサビをちょっと舐めてみる。
おお、これはイケる\(^o^)/
長野はワサビのおいしいところです。
あちこちでワサビを作ってる。
新鮮なワサビがたっぷり使えるところならではの
美味しさですねー。夫君にも勧める。
どぉ?なかなか美味しいよね。
「うん、これウマい」
肉につけたり、そのまま舐めたり
ポテトにつけてみたり。
サラダも来ましたので、ワサビを舐めつつ食べる(笑)
肩肉ロースト以外のメニューには
付いて来ないな、このワサビ。
予想としては、ヴルストなんかには
付くんじゃないだろうか。肉系のメニューには
ワサビが添えられる可能性が高いと思う。
うーん、うまかった♪
さあ、次は松本城にいく?
明日に続く
<昨夜のわたし>
島に住むボンビーガール特集?をみる
17歳年下の教え子と結婚したボンビーガール、すごい(笑)
さあ今日の一冊
「あかちゃんたいそう」小峰書店
赤ちゃんがかわいい絵本♪
でも肉が苦手な人が食べてみたくなるなんて
ちょっと嬉しいお褒めの言葉ですー。\(^o^)/
それくらい、美味しそうな表現。。。
ワサビ作るのって大変ですよね(^_^;)
高校の時の同級生2軒がわさび農家やってます。
あれって、冬場の水の中の作業がきついみたいですねw
大胆に分厚いほうがウマい気がする(笑)
細かく刻んだワサビの食感とピリッとするところと
ほんのりとした甘みが絶妙でした♪
わさび漬けとか、粕漬け、美味しいですもんね。
なんとなくワサビソースを想像してみる…