煮詰めすぎたようです
- カテゴリ:レシピ
- 2017/06/18 06:58:48
土曜の朝から梅を煮詰めていました。
煮ながら潰して種をマッシャーですくって箸で取って別の鍋へ。
結構果肉が種に付いているので、取り出した種に水を加えて煮込んだら、そこそこ果肉が溶け落ちたので、種の煮汁をメッシュで漉してジャムの鍋に入れ、種はもう一度煮込み。
種は2度目の煮つめであらかた果肉が捕れたので、あとはジャム本体の煮詰め作業。
昼前まで煮詰めてお裾分け用の瓶2つと自宅用の大きな瓶に小分け。
夜になって冷えたジャムをすくい取ろうとしたら・・・、ジャムにしては固い。
どうやら煮詰めすぎたようでした。^0^;