Nicotto Town



煮詰めすぎたようです

 土曜の朝から梅を煮詰めていました。
 煮ながら潰して種をマッシャーですくって箸で取って別の鍋へ。

 結構果肉が種に付いているので、取り出した種に水を加えて煮込んだら、そこそこ果肉が溶け落ちたので、種の煮汁をメッシュで漉してジャムの鍋に入れ、種はもう一度煮込み。

 種は2度目の煮つめであらかた果肉が捕れたので、あとはジャム本体の煮詰め作業。
 昼前まで煮詰めてお裾分け用の瓶2つと自宅用の大きな瓶に小分け。

 夜になって冷えたジャムをすくい取ろうとしたら・・・、ジャムにしては固い。
 どうやら煮詰めすぎたようでした。^0^;




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.