レシピ 豆の茶飯
- カテゴリ:レシピ
- 2017/06/09 22:02:06
たまたま新聞に載ってた茶飯が美味しそうだったので作ってみたら成功だったのでレシピを載せます
材料 4人分
米2合
ほうじ茶 2カップ(2合)
醤油 小さじ1杯半
炒り大豆 カップ3/1
青のりか三つ葉を適量
作り方
1.米は洗って水けを切って炊飯器に
2.水の代わりにほうじ茶と醤油を入れかき混ぜる
同時に炒った大豆を入れる
3.炊き上がったら混ぜてから茶碗に盛って緑の物を乗せる
簡単にできますので試してみてくださいね。
少しほうじ茶の量を増やしても良いかも私は硬めのご飯が好きなので上の分量にしました。
お言葉に甘えてもよろしいでしょうか?
つの、、、宜しくお願い致します〜
ごはん炊けるまでのほうじ茶の香ばしい香りも楽しめました。
炒り豆、豆専門店だったらあったかも、ですね。
とりあえず自分で炒ってみましたが、これがまた甘みがあっておいしい!
節分の豆とはかなり違う代物になりましたが(笑)
炒り豆見つけたらまた作ってみよう(*^_^*)
食べてみたいです♪
大豆の買い置きがないので
早速買って作ってみます(✿◕‿◡)♬
ありがとう(*´▽`*)
黒煎り大豆があったので、つくってみたいです。(作ろうとしたら、肝心のほうじ茶が、なかった~。)
青大豆で炊いてみます
ほうじ茶はお目当ての立川園のほうじ茶手に入れてきました
明日が楽しみ~~
今夜、チャレンジしてみます
おにぎりにして食べたいな
炒った大豆も香ばしそうだし美味しそう~~♪
私は夏になると 枝豆とシーチキンでおにぎりをよく作ります(*^ー゚)b
豆類とご飯って合うんだよね~(◕∀◕)b
お茶の炊き込みご飯て、初めてです^^
試してみます^^
ほうじ茶も炒った大豆も香ばしい感じです。(*^^*)
スノーさんはボーイスカウトもされてるから、お料理も普通にされるんですね。
食べたことないのですが、香ばしそうですね^^
炒り大豆にするのは理由があるのですか。
お米とほうじ茶が同量ですが、かための炊き上がりになりますか?
茶飯のいい香りが漂ってきそうです!
試してみよう(*^_^*)
香ばしくて、おいしそうですね。
スノーさんは、マメに作られるんですね。
あ、マメを掛けたわけでは…(*☻-☻*)
今度作ってみようと思います。
ほうじ茶がないから買って来よう(^^♪
次回やってみよう
こんな簡単に美味しい茶飯が作れるんですね♪
作るのが楽しみデス!(。◕‿‿◕。)♥