Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


コーレ


ご近所さんに、コーレという青菜(?)をいただいた。
スーパーでは見かけたことがあるけど、
食べたことがなかったのよね。
というか、食べ方を知らなかったの。

教えてもらって、食べてみたよ。

スーッと伸びた茎と、ふんわり広がった葉っぱ。
葉っぱを食べるのかと思ったら、
葉っぱはむしっちゃって、茎を食べるんだって。

「茹でて、酢味噌和え」か
「高野豆腐と一緒に煮て、玉子とじ」というのが
どうやら一般的(?)な調理法らしい。

とりあえず茹でた。
そのままおひたしにしてみたら、すっごく好みだった!

ほのかに粘りけがある感じだけど
味はホントにあっさり、クセがまったくないの。
美味しいー♪

あー、コーレは別名、うるい、というらしい。
美味しいから、今度は買っちゃうかも♪

アバター
2017/06/03 22:53
うってるの、みたことない。
どんなんだろう?検索してみよう
アバター
2017/06/02 10:51
へーーー!
コーレもうるいも知らなかった。
味の開拓っていいね!
アバター
2017/06/02 06:51
うるい、という方の名前は聞いたことがあるけど、見たことも食べたこともないわ。

世の中にはまだまだ知らない食べ物がいっぱいありそうだ~。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.