コーレ
- カテゴリ:日記
- 2017/06/01 21:55:47
ご近所さんに、コーレという青菜(?)をいただいた。
スーパーでは見かけたことがあるけど、
食べたことがなかったのよね。
というか、食べ方を知らなかったの。
教えてもらって、食べてみたよ。
スーッと伸びた茎と、ふんわり広がった葉っぱ。
葉っぱを食べるのかと思ったら、
葉っぱはむしっちゃって、茎を食べるんだって。
「茹でて、酢味噌和え」か
「高野豆腐と一緒に煮て、玉子とじ」というのが
どうやら一般的(?)な調理法らしい。
とりあえず茹でた。
そのままおひたしにしてみたら、すっごく好みだった!
ほのかに粘りけがある感じだけど
味はホントにあっさり、クセがまったくないの。
美味しいー♪
あー、コーレは別名、うるい、というらしい。
美味しいから、今度は買っちゃうかも♪
どんなんだろう?検索してみよう
コーレもうるいも知らなかった。
味の開拓っていいね!
世の中にはまだまだ知らない食べ物がいっぱいありそうだ~。