黒らっきょう
- カテゴリ:日記
- 2017/05/30 21:38:38
らっきょうを漬けた。
黒砂糖で漬ける「黒らっきょう」。
らっきょうの本で見てから
食べてみたくてたまらなかったのよね。
らっきょう1キロ
根元と頭をチョンと切って、皮1枚むいたものを
保存のガラス瓶に入れて、
黒砂糖を200グラム加え、
そこに酢をひたひたまで注ぐ。
2週間過ぎて、黒砂糖が溶けたら
いつでも食べられるんだって。
長くおけばおくほど、まろやかになるみたい。
黒砂糖で漬けるから、真っ白の甘酢漬けとは
雰囲気が違うけど、
すっごく美味しい…らしいよ。
楽しみ~♪
まあ、美味しそうだわ。
美味しいに違いない!!