Nicotto Town


*さまりのブログ*


道民『おやき』美味しい。


スーパーの出入り口にあるお店で「おやき」を買いました。


クリーム味で美味しい(*^.^*)

でも、この「おやき」住んでる地域で名前が違うんですよね

関東人「今川焼き」 

関西人&九州人「回転焼き」 

北海道「おやきだろ」 

兵庫人「御座候だよね」 

『えっ』


今川焼きは、なんとなく聞いたことがありますw

アバター
2017/08/09 23:51
ドラクエ、ほとんど進みません。
面白いんだけど、まだゲーム操作にとまどってる、みたいな。
今年中のクリア目指して、がんばります。

一度課金しちゃうと、あとはずるずるです(^_^;)
今日もまた新作ゆかたを購入してしまった。
だって一目で気に入ってしまったんだもの。仕方ないですよね。
アバター
2017/07/29 16:58
今日発売のゲーム、予約して買ってしまいました。
ドラクエ、大好きなんです。
あまり操作が難しくなって欲しくないんですが。
あの音楽が流れると、ドキドキワクワクしてきます(#^.^#)
ニコタの合間に、のんびり攻略していこうと思ってます。
アバター
2017/07/23 17:08
やっとスカートが出ました(^^)
ソックスも出ましたけど。
私の衣装ケースの中にずらっとソックスが並んでます。
見てると、なんだか笑えてきます。(^_^;)
アバター
2017/07/17 16:15
青ガチャ、目玉が全部出て残すところあとひとつ、というところまでこぎつけたのに、そのひとつがでてきません。
なのにソックスだけが今日現在、9足もあります。
二けた台突入も間近です。
いったいどうなってるのでしょうね。私はスカートが欲しいのに(^_^;)
アバター
2017/07/14 23:04
昨日、青ガチャの新作が出ました。
今回のテーマは「夏休み」
昨日、今日と、目玉が出ました。
出だしは順調、かな。
今回はソックスの出る確率が高いです。2日間で5足は多いと思いませんか?
こうなるとなんだか楽しみになってきます。
明日はどうでしょうね。
アバター
2017/07/10 22:17

私は九州人です。
関東に引っ越した時、回転焼きが食べたいと探し回ったことが。
名前が違ってるとは思いもよりませんでした(^_^;)

さまりさん、元気になってニコタに帰って来てくれるのを心待ちしてるね(^^)
アバター
2017/05/29 04:38
るぷぅさんへ>

大丈夫ですっ、るぷぅさんのはちゃんと伝わりましたよ!
私なんて人様のこと言えないほど
「誤字」がすごくて、恥ずかしいです(*ノェノ)キャー
訂正したつもりがまた別の誤字になってたりしましたwww

るぷぅさんが、良い夢見れてることを願ってます♪
アバター
2017/05/29 04:35
みお.さんへ>

書き込みありがとうございます!
(小麦粉ベースの厚い生地に、野菜の餡を挟んで焼いた物)
その「おやき」も美味しそうで食べてみたくなりました!

年代でも違う呼び方になること、たまにありますよね!
方言とでも言うのか、面白いですよね(*´▽`*)
アバター
2017/05/29 00:38
こんばんわ(´ω`*)
私の書き込み、“おやき” が “親機” になっていた
気づかず・・・w w w

('∀`) ア'`,、♪ 

おやすみなさい (¦3[___]
アバター
2017/05/29 00:17
書き込み失礼します(´∀`*)
おぉ∑(*゚ェ゚*)「おやき」とも呼ばれているんですね^^
「おやき」と聞くと…小麦粉ベースの厚い生地に、
野菜の餡を挟んで焼いた物のイメージがあります✿

私の地域では、「回転焼き」と呼ばれることが多いですが、
私はなぜか「大判焼き」って呼んでます(*´艸`)
同じ地域でも、年代によって呼び方が違ったりもしますね~^^
色んな呼び方があって、面白いですね( ≧▽≦)b☆
アバター
2017/05/28 18:43
るぷぅさんへ>

そうなんです!同じ日本なのに
こんなに様々な呼び方があるって不思議で面白いですよね~(*^.^*)b
黄金(こがね)焼き!素敵な呼び方ですね♪
私もあんこが好きです♪家族があんこ食べられないので
ついつい、分けて買うの面倒になって全部クリームにしちゃいました(笑)
アバター
2017/05/28 18:40
よっしーさんへ>

大判焼きという言い方もあるんですね!
確かに、どこかで聞いたような記憶が(*´▽`*)
勉強になりますっc⌒っ*゚ー゚)っφメモメモ....
たまに食べると美味しいんですよねー
アバター
2017/05/28 18:37
メダカさんへ>

ええ!?豆腐だったんですか!?
ってナンデヤネン!!(;==)ノ☆);><)すぐ信じちゃうから
嘘吐いちゃだめですよーwww
アバター
2017/05/28 18:36
ヒデさんへ>

そうです!まさにそれです~(*´▽`*)
昔は、中身がアンコだけでしたが最近はクリームとかチョコレート味などもあって
カスタードクリームを選んで、笑顔で帰りました(食いしん坊)
ヒデさんのところでは、今川焼きと言うのですね^0^抹茶味食べてみたいです♪
アバター
2017/05/28 18:31
北海道は、親機っていうんですかー^^
九州人です。回転焼きってのが一般的で、
黄金(こがね)焼き、ともいいますね(´ω`*)
中はあんこが一番好きですw
アバター
2017/05/28 17:57
関東人ですが、大判焼きって言ってました・w・;
アバター
2017/05/28 17:57
もめんトーフの片面が焼いてるんだよ。
アバター
2017/05/28 16:56
平らな円筒状の焼き物で、中にあんこなどが入っている、あれですよね?
こちらでは今川焼ですが、おやきというんですね。
昔はあんこだけでしたが、最近の抹茶やクリーム、チョコレートも美味しいですよね!



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.