神技の天ぷら!
- カテゴリ:テレビ
- 2017/05/15 02:25:08
日曜 21:00~のNHKスペシャル「和食 ふたりの神様 最後の約束」を見ました。
お寿司の方は、わからないけど、伝説の天ぷら職人の早乙女哲哉さんの
揚げた穴子の天ぷらには、驚きました!揚げたてにも関わらず、さくっと箸で、穴子の天ぷらが割れる・・・。
思わず『食べてみたい』と。
私は、山小屋で働いていた時、天ぷらをみっちり、泣かされる位に、毎日、修行させられました。
その天ぷらを教えてくれた人は、NHKの今日の料理に出ていた天ぷら職人のお弟子さんでした。
なので、天ぷらには、一言あります。今でも、揚げ油の温度を揚げながら、5℃単位で見分けられる自信があります!('ω')ノモチロン、オンドケイハ、ツカワナイ。
樹木希林さんのナレーションも、イイ!
しかし、バイト仲間の浜O君は、めっちゃ綺麗にあげていたのを見ていずれ教えてもらえると思っていましたが、その前に別会社に就職してしまいやめてしまいました。
ので、奥技は不明
今は、家庭で胡麻油(白)を使っていますが、やはり温度と時間がこつなのでしょうか? 作り始めの方はサクッとしますが、途中からべたつくのは温度が下がっている?
もし差し支えなければ教えてください。 (^人^)
ころもは、小麦粉と氷水 卵を入れる時は完全に卵と水で溶いてから、小麦粉で粘土を調整しています。
あ、小麦粉の等級(ランク)が市販のではだめなのかな? 粉のきめ(引き方)が荒い? (^^;
かをるさんの揚げる天ぷらもきっと美味しいんでしょうね~食べてみたいです^^
そういう名人の作った・・天ぷらを食べてみたい・・ウフフ♪(。-艸・。)
美味しいだろうなぁ・・♪(pД、`*)。o ヨダレダラァァ・・・ ♪
うちの母も・・天ぷらは上手に揚げる・・♪
おいらも カツを揚げるの うまいよ
20年やっていました
天ぷらが サクッと割れる! とても美味しそうですね(*>∀<*)ノ
天ぷら揚げるの 苦手▫▫
確かにあの天ぷらの技も凄かったですが、
置くと自然に沈む寿司に感動しました。
熱の通りが少なくてもいけない
揚げ過ぎてもいけない
腕の見せ所なんでしょうね。
私の場合は
それ以前に、ねじれない様に揚げることが課題です。
「カロリーが高いから」と必死にコロモを箸で分解して、中身だけ食べていたそうな。
その食べ方に天ぷら屋のオヤジはガッカリ。
せっかくコロモも美味しく食べられるように揚げているのに、捨てるんですか と
たべてみたいよね
うまみ成分を衣の中に凝縮する技術が難しいのかな?
揚げ油の鮮度にも、こだわりがある様な気がします。^^
やっぱり、揚げたては美味しいですよね♪
お客の前でお寿司が落ち着くまで、ネタが僅かに沈むんですよね。
ふわ~っと。
飯のまとまりが良くて、ほぐれも良いんですよ。