アル・パラタ焼いてみた
- カテゴリ:レシピ
- 2009/09/25 00:10:02
発端は昨日の帰りがけ。
おいら「明日のお昼なににするかねぇ~」
連れ「明日って仕事じゃなかったっけ?」
おいら「んにゃ、休みだよ」
連れ「・・・・・期待の目w」
おいら「・・・・おいらに作れと?・・・orz」
連れ「よろしく~♪」
おいら「・・・・アル・パラタか、キーマ・パラタなら何とかなるけど、どっちがいい?」
連れ「どっちでもいいよ~」
・・・てなわけで、作ることになったわけだ。
アル・パラタも、キーマ・パラタもどちらもインドの一種の惣菜パンで、ジャガイモを使ってる
のがアル・パラタ、ひき肉使ったのがキーマ・パラタというやつになる。
んで、ジャガイモを使ったほうを作ったというわけ。
まず、ジャガイモを茹でて、皮をむいてつぶす、それに、みじん切りにして透き通るくらい
に炒めた玉葱を加え、クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドチリ、ガラム・マサラ、塩
で適当に味付け、これで具が出来上がり。
皮は、アター(全粒粉小麦粉)に水を加えて、耳たぶくらいの堅さにこねて、しばらく寝かせ
ておく。
んで、皮で、ジャガイモを包んで、暑さ5mm程度に伸ばして、フライパンで両面をこんがり
焼いて出来上がり。
比較的簡単、分量は、5枚分くらいで、ジャガイモ300g程度、アター200~250g、玉葱大1/2
くらいでいいと思う。味付けはかなり適当なのでお好みで調整すべし、手を抜くならカレー
粉を使えばよい。また、ジャガイモは茹でる代わりに、洗ってラップでくるんでレンジで7分
ぐらいチンしても可。
一度、連れが夜留守のときに、一人分だけご飯炊くのもなんだしと思って、作って食べた
ことがあったのだけれど、連れが帰ってきてその話したら、大笑いされた。
・・・・ご飯炊くのと時間的には大して変わらなかったんだけど、やっぱり変かねぇ?
うーんお腹空いてきたぁ
美味しそうです。
レシピ、メモっておきました♪
これを見て作ったものは正解なのか、不正解なのかどう判断しよう。
ま、おいしければ正解だね。