伊勢・鳥羽めぐり40時間の旅(2日目の13
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2017/02/13 09:20:16
夫君が頼んだ海のもの焼いたアレコレが来ました。
カキを1個貰って食べる。
あとは要らないからー\(^o^)/
ヒドイ妻です(笑)
いやぁ、ウマかったー。
刺し身も焼いたのもうまかった。
いうとナンですけど、昨夜のホテルの夕食よりウマかった(笑)
基本的に、あれこれ小細工してある料理より
ただ焼いただけ、ただ煮ただけ、
味付け最小限。
そう言うもののほうが美味しいと思うタイプ。
そりゃーね、美しく盛られた懐石料理も悪くはないです。
まるでお皿がキャンバスのようになった
綺麗なデザートもきらいじゃない。
でもね、「これ、うみゃーでかんわーーー\(^o^)/」
と、名古屋弁で叫びそうになるほどのものは
やっぱり新鮮な土地のものを単純な
調理法でだされたやつかなあ(笑)
ここのランチはウマかったです。
味噌汁もやっぱり赤だしでウマかったし。
ああ、自分って中部圏内の味覚だなあと。
ちなみに秘書たちは「赤だし」は苦手。
「信州味噌」の味噌汁がいいそうです。
ああ、めんどくさい。
家庭内で味噌の好みが違うのがいるって(笑)
わたしは特に味噌にはこだわらないけど
やっぱり「赤だし」の味噌汁がいいんだなあと再確認しました。
名古屋魂は豆味噌が好き\(^o^)/
夫君は名古屋で育ったせいか信州味噌より
八丁味噌派。こうやって夫婦だけで旅行したときに
食い物で共感できるポイントが多いのは、大変たすかります。
一緒のものを食べて、好みが食い違うと
楽しさ半減。
気がつくと、私たちしかいなかった店内も
人が増えて混雑してきてます。
「なんか自分たちが入ると人がどんどん来るよなあ」
あー・・・うん。そうだねぇ。
単にタイミングの問題だと思うのですが(笑)
まあそう思いこむのは悪くないので、あえて反論はいたしません。
一人で店に入るときに、知っている店なんかだと
「客がいるのかわかるポイント」に座るようにはしてます。
あえてのサクラ。勝手にやってます(笑)
今回は知らない店ですが、あんまり隅っこなんかには
座らなかった。夫君、1人で2人分くらいの存在感あるしなー。
食べつくしたし、そろそろ行きます?
明日に続く
<昨夜の私>
いってQ、イモトちゃん100カ国制覇したんですねー。
草刈さんとのじゃれあいが面白かった(笑)
さあ今日の一冊
「おめでたいひとの思考は現実化する」小学館
ええ、もぉわたしもおめでたいやつなんで(笑)
火星葬、がんばるーー(違
やっぱこういうのってホテルより地元の店がいいのかも(笑)
草刈さん、芸人いじりには乗りません ( ̄m ̄〃) 冷めてて良いじゃないですかw
聞いたことがあって、それをいつかやってみたいなあと(笑)
名古屋の味噌カツもお気に入りです。
カキのチーズ焼きとか、そんなことしないで
刺し身で出せ、焼いただけで出せーー\(^o^)/
食べられないものをいかに食べられるようにするか、で発達してきた面がありますね。
香辛料とか、煮込みとか、漬けとか。
素材がそのままの状態でおいしくいただける、
これはやっぱり最高の贅沢だろうと思いますよ。
大学の時、学祭で愛知県人会が串に刺さった味噌カツ2つで150円で売ってたのを買って食べたことが…
おいしかったなぁ~ww